Наказание за непропуск машин скорой помощи стало жёстче

Наказание за непропуск машин скорой помощи стало жёстче

Наказание за непропуск машин скорой помощи стало жёстче

Госдума РФ на днях приняла соответствующий законопроект в третьем и окончательном чтении.

 

Тех, кто не пропустил машину скорой помощи, сейчас лишают водительских прав на срок от одного до трёх месяцев, при этом минимальный штраф за это нарушение ПДД составляет 500 рублей. Отдельных санкций в случае негативных последствий для пациентов скорой на сегодняшний день нет. Об инициативе по ужесточению наказания для таких автомобилистов стало известно ещё в июне 2017-го. В том же году документ прошёл первое чтение.

Наказание за непропуск машин скорой помощи стало жёстче

Согласно этому документу, штраф для водителей, которые не предоставили преимущество на дороге машинам скорой помощи или патрульному транспорту полиции (у них должны быть спецраскраска на бортах и «мигалка» синего цвета), составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Помимо этого таких автомобилистов также могут лишить прав на срок от 3 до 12 месяцев.

Размер взыскания за воспрепятствование деятельности медицинских работников составит 4 тыс. – 5 тыс. рублей. При этом, если здоровью пациента в результате был нанесён вред, то нарушителя могут лишить свободы на срок до 2 лет (в качестве альтернативы: штраф до 80 тыс. рублей, принудительные работы до 2 лет, арест до 6 месяцев). В случае, если пациент умер, виновному будет грозить тюремный срок до 4 лет.

Наказание за непропуск машин скорой помощи стало жёстче

Законодатели раньше предлагали в том числе иные варианты ужесточения наказания для тех, кто не пропустил машину скорой помощи. К примеру, депутаты «Единой России» выступали за увеличение штрафа за это нарушение до 1,5 рублей. В случае блокирования автомобилей экстренных служб водителей планировали лишать прав на срок от 6 до 12 месяцев.

Помимо этого, в 2017 году предлагалось ввести штраф в размере 40 тыс. рублей, обязательные работы сроком до 360 часов или исправительные работы в течение года за причинение (от действий водителей) здоровью пациента вреда средней тяжести. В случае смерти пациента или причинения тяжкого вреда его здоровью нарушителям грозило 4 года заключения в тюрьме.

Наказание за непропуск машин скорой помощи стало жёстче

В начале текущего года Kolesa.ru сообщал о том, что «мигалки» запретили использовать аварийным службам, не входящим в МЧС. В ведомстве сочли, что их обязанности не связаны с неотложными действиями по защите жизни и здоровья граждан. Решение было принято в связи с тем, что участились случаи использования машин с символикой МЧС не по назначению, а также с тем, что выросло количество ДТП с их участием.

Напомним, водителей автомобилей с «мигалками» сейчас учат по специальным программам. Соответствующий приказ вступил в силу 1 сентября 2018 года. К повышению квалификации допускают тех автомобилистов, у которых уже есть права. Они изучают нормативно-правовые акты, основы психологии и этики водителей, а также приёмы контраварийного вождения.

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

19 − 12 =