Космонавты раскрыли детали покушения на Брежнева

Человек в милицейской форме стрелял с двух рук от бедра

Космонавты раскрыли детали покушения на Брежнева

фото: AP

Нападение 50-летней давности совершил младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин, который, переодевшись в форму милиционера, обстрелял кортеж генсека при въезде в Кремль.

Вместо автомобиля Брежнева советский офицер выстрелил в машину с экипажами космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5», которые встречал генсек.

«Ехали по красивой улице… были люди, которые приветствовали нас, бросали цветы, звучали хлопушки. Было очень холодно, январь, поэтому мы в закрытой машине доехали до Октябрьской площади», — цитирует Волынова РИА «Новости».

После чего, по словам космонавта, их пересадили в машину с открытым верхом, объяснив это тем, что покорителей космоса хотят видеть люди.

Потом Волынов услышал хлопки и увидел, как с двух рук от бедра стрелял человек в милицейской форме.

Как рассказал космонавт, Ильин сперва застрелил шофера машины, в которой находились космонавты Валентина Терешкова, Алексей Леонов, Георгий Береговой и Андриян Николаев.

Сопровождавший автомобили мотоциклист совершил разворот на 90 градусов и поехал в сторону нападавшего, чтобы его сбить. Младший лейтенант выстрелил в мотоциклиста, и тот упал.

Космонавт, в частности, рассказал о том, что нападавший совершил 16 выстрелов, прежде чем был задержан. Потом к космонавтам подъехала машина, после чего их спросили о том, есть ли среди них раненые.

В свою очередь, Елисеев подчеркнул, что его особенно поразила реакция Брежнева на инцидент.

«Вошли в гардероб, входит Брежнев сразу за нами, и на лице выражение такое, как будто ничего не происходило. И он нам сразу говорит: «Ребят, мы договорились сделать вид, что ничего не произошло». Это владение собой меня поразило», — поделился воспоминаниями космонавт.

О ЧП общественность узнала лишь спустя 20 лет. Как писали средства массовой информации, Ильин надеялся, что убийство генсека станет толчком к проведению в стране демократических преобразований. Советский суд после покушения признал его невменяемым и отправил в психиатрическую лечебницу. В итоге в медучреждениях для душевнобольных Ильин провел около двух десятилетий, а в 1990 году был освобожден.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

19 + 8 =