Ставропольский ветеран стала жертвой троих подонков: забрали 20 000

Надежду Стратийчук оплакивало все село

Ставропольский ветеран стала жертвой троих подонков: забрали 20 000

Впервые бандиты появились на пороге дома Надежды Михайловны в селе Курсавка Ставропольского края в весной прошлого года. Парни из соседней Ростовской области 20 и 24 лет от роду подрядились поставить пожилой женщине пластиковое окно. Тогда они обокрали ее в первый раз. На днях преступники наведались повторно: решили, что одинокая пенсионерка — легкая добыча. Во второй раз добычей бандитов стали 20 тысяч рублей. Но подонки еще и зверски избили Надежду Михайловну.

Через два дня она умерла.

Местные полицейские и сотрудники краевого управления Следственного комитета быстро вычислили подозреваемых. А жители Курсавки с горечью вспоминают о погибшей героине войны. Внучка Надежды Михайловны живет в Ставрополе, но пенсионерка не чувствовала себя одинокой.

Ставропольский ветеран стала жертвой троих подонков: забрали 20 000

— Она была сестрой героя Советского Союза Петра Михайловича Стратийчука, — говорит житель деревни Виталий. — Да и сама Надежда Михайловна — ветеран ВОВ, много медалей у нее, орденов. Здесь она — настоящая знаменитость, одна из немногочисленных ветеранов, оставшихся в живых, да еще и с таким боевым прошлым. Ее любили, не забывали не только за ее заслуги, но и просто потому, что она была замечательным, светлым человеком — всем улыбалась, со всеми смеялась, живая была. Не скучная, уставшая от жизни старушка, а веселая пожилая женщина.

СПРАВКА «МК»

В 20 лет Надежда Стратийчук отправилась на фронт, где попала в 265-ю отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. артиллеристку наградили медалью «За победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова и другими наградами. Ее брат погиб в 1943 году в ходе Керченско-Эльтигенской операции. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза, а затем назвали в его честь школу и улицу в Курсавке.

— В нашей школе она была, пожалуй, самым уважаемым человеком, — рассказывает сосед пенсионерки Сергей. — Ее постоянно приглашали на самые различные мероприятия, не только 9 мая. Помнили, не оставляли. Надежда Михайловна была замечательной женщиной. Дружелюбной, очень доброй, всегда всех встречала с улыбкой. Также от школы мы приходили к ней домой, помогали по мелочи: мы огород копали, другие, знаю, цветы сажали, девчонки помогали прибраться дома.

Жила она одна, только внук иногда приезжал на каникулы, так что нашему приходу она всегда очень радовалась — скучала, видимо, одна. Жила очень скромно, без излишеств. Почему этим уродам приглянулась именно она — представить себе не могу.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

7 + пять =