Выживший штурман рассказал о столкновении двух Су-34

Во время полета была облачность

Выживший штурман рассказал о столкновении двух Су-34

фото: ruwikipedia

По словам собеседника агентства, летчик сообщил об облачности во время полета.

Как рассказал источник издания, какое-то время штурман наблюдал ведомый самолет, после чего перевел взгляд на приборы, затем почувствовал удар.

«Их самолет рванул вперед, машина ушла в кабрирование (задрала нос – прим. «МК»), затем истребитель-бомбардировщик начал заваливаться на правое крыло», — цитирует спасенного летчика собеседник агентства.

Источник отметил, что дальше экипаж ведущего Су-34 смог катапультироваться и штурман наблюдал купол парашюта своего командира (информации о его обнаружении не было – прим. «МК»).

Собеседник также пояснил, что выживший штурман проходит по делу о столкновении двух Су-34 в качестве свидетеля.

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники писала о том, что наиболее вероятной причиной случившегося стала ошибка пилотирования, которую совершил командир ведомого истребителя в условиях сильной облачности. По мнению собеседника издания, в момент выполнения одного из маневров ведомый потерял из виду ведущую машину, а потом решил догнать ее, что и спровоцировало столкновение двух самолетов. Расследованием причин аварии истребителей-бомбардировщиков Су-34 занимается специальная комиссия Министерства обороны.

Два фронтовых бомбардировщика Су-34 из состава 277-го бомбардировочного авиационного полка, дислоцирующегося на аэродроме Хурба в Комсомольске-на-Амуре столкнулись 18 января в 08:07 по московскому времени в небе над Японским морем в 35 км от береговой линии. Су-34 летели на базу без боекомплекта со стороны моря. Все четыре летчика из экипажей бортов смогли катапультироваться. В результате поисково-спасательной операции был эвакуирован один летчик, обнаружены тела еще двух пилотов.

Следственные органы квалифицировали ЧП с участием двух Су-34 как нарушение правил полетов. Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение правил полетов и подготовки к ним».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

2 × 2 =