Взрыв в магнитогорской маршрутке: «Жена Махмуда сказала, что он погиб»

Знакомые рассказали о мигрантах, чьи имена возникли в громком деле

Мы связались с их родственниками и знакомыми, чтобы проверить эти данные.

Взрыв в магнитогорской маршрутке: «Жена Махмуда сказала, что он погиб»

Махмуд Джумаев, 43 года. Женат. Двое детей. Супруга — Олеся Антоненкова. Именно эта женщина в разговоре с журналистами разоткровенничалась: супруг год назад с головой ушел в религию, семью оставил летом минувшего года. Указала, что в последнее время работал в маршрутном такси.

Олеся и Махмуд — активные пользователи соцсетей. В профиле у Олеси — десятки фотографий счастливого семейства. Под каждой комментарии родственников: «Какая красивая пара», «Хорошо смотритесь», «Счастья вам». Идиллия обрывается в 2015 году. Во всяком случае после этого года — ни одной совместной карточки. В то же время они удалили из друзей друг друга.

Страничка Махмуда — более скромная. Всего две фотографии с детьми и с супругой. Шестнадцать друзей. Большинство — уроженцы Узбекистана, откуда родом сам Джумаев.

Мы связались с родственником мужчины

— Я хорошо знаю Махмуда и его семью, — рассказывает Бахтиер Маматкулов. — Он же погиб, насколько мне известно.

— Откуда вам известно?

— 2 января нам позвонила жена Махмуда и сказала об этом. Мне она написала сообщение в соцсетях.

— Подробности она говорила?

— Сказала, что его убили в маршрутке.

— Прямо так и сказала?

— Да, так и сказала. Но без подробностей. Я толком ничего не понял. Когда начал ее переспрашивать, она меня почему-то заблокировала в сети. Дозвониться ей не могу, не выходит она на связь.

— Родители Махмуда в курсе, что сын погиб?

— Все в курсе с первого дня были. Оповестили нас.

— Сейчас ходят слухи, что Джумаев мог быть причастен к взрыву дома в Магнитогорске…

— Об этом я не слышал. Олеся ничего не сказала про дом. Семья Махмуда положительная: мама — учитель, папа — архитектор, брат — в службе спасения. Про взрыв дома, мне кажется, это придумали.

— Вы знали, что проблемы в семье были? Он вроде летом бросил Олесю с детьми, ушел из дома?

— Не знал. С ним я редко общался, больше с его женой. Но она никогда ничего не говорила.

— Вы с Джумаевым когда последний раз общались?

— Поздравлял его год назад, 29 декабря с днем рождения. В этом году тоже собирался, но он почему-то удалится с сайта. И дозвониться до него я не смог.

— Его похоронили?

— Кто же знает. Я хотел его похоронить. Родные думали тело забрать и привезти в Узбекистан или на похороны поехать. Но нас не выпустили из страны. Мне это странно, но нам сказали: выезд запрещен, мол, там опасно сейчас.

Махмуд Джумаев родом из города Ургут, что в 50 км от Самарканда. Там до сих пор живут его близкие. Мы позвонили в администрацию города.

— Джумаевых тут много живет, — рассказала сотрудница администрации. — Вроде приличная семья. Где, говорите, взрыв был? В Магнитогорске? Тоже не слышали. У нас российские новости не показывают. Но следствие к нам не обращались.

В полиции Ургута тоже об этой информации не слышали. СК РФ к ним за помощью не адресовался.

— Если происходит теракт, в котором замешаны граждане нашей страны, то к нам сразу приходит оповещение, мы собираем данные на подозреваемого, — рассказали нам в местном УВД. — Ничего такого не было.

Супруга Джумаева и ее родственники отказались об общения с журналистами.

Второй якобы погибший в «Газели» — 39-летний Альмир Абитов. Мужчина тоже женат, воспитывает четырех детей. По данным СМИ, одно время Абитов крепко выпивал. Несколько лет назад, после знакомства с Джумаевым, с головой погрузился в религию, завязал с алкоголем, жену заставил принять ислам.

СМИ сообщили, что он проживает он в селе Кирса, расположенном в 20 километрах от Магнитогорска. После взрывы дома мужчина пропал. До сих пор его никто не видел. По словам сводного брата Абитова, у его матери брали образец ДНК. Но о том, что он погиб в маршрутке, семье не говорили.

— Семья Абитовых давно переехали из Кирсы в Магнитогорск, — рассказала нам помощница главы сельской администрации. — Родители Альмира развелись, дом продали и уехали. Это было лет семь назад. Фамилия у его родителей была совсем другая, не знаю, откуда у него новая появилась. Так что здесь вы следов не найдете. Следствие к нам не обращались, родственников Абитовых не искали. Сам Альмир вроде тоже в городе жил, но он ни с кем из наших местных не общался давно.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

20 − 4 =