2018 год станет для НЛМК рекордным по выручке — ИФК Солид

Операционные результаты НЛМК по итогам 2018 года оказались в рамках наших ожиданий. Как и конкурентам по сектору, компании не удалось избежать замедления продаж на внутреннем рынке по итогам года. Результаты компании в целом сопоставимы с показателями «Северстали», также сегодня представившей аналогичный отчет.

Год для НЛМК оказался нейтральным. Компания воспользовалась благоприятной конъюнктурой мировых рынков, нарастив экспортные продажи на 17%. Американский дивизион группы также вырос в продажах на 2%, что отчасти является следствием торгового спора США и Китая. При этом 4 квартал оказался слабым из-за ожиданий покупателей дальнейшего снижения цен. Цены на продукцию будут иметь определяющее значения для финансовых результатов компании в нынешнем году. В 2018 они оставались относительно высокими (прирост в среднем на 5-7%), что позволило увеличивать выручку, несмотря на слабый рост производства (+2%) и объемов продаж (+7%), но в 2019, согласно отраслевым прогнозам, снижение цен продолжится, что заставит компанию адаптироваться к новым условиям. Продажи готовой продукции стагнируют последние 3 года, поэтому фактором роста может стать увеличение продаж полуфабрикатов, что уже наблюдалось в рамках 2018.

Помимо снижения цен, вызовом для НЛМК будет конкуренция на внешних рынках, которая заметно усилится в случае успеха торговых переговоров США и Китая. Учитывая, что продажи на российском рынке падают, критически важно не допустить замедления на внешних рынках. Исходя из этого, акции металлургов уже не так интересны с позиции роста капитализации, как в конце 2017 – 2018 гг, однако довольно привлекательны в качестве дивидендных историй.

Прошлый год для НЛМК станет рекордным по выручке и, вероятно, чистой прибыли, но на конечных выплатах миноритариям может сказаться инициатива правительства РФ по изъятию сверхдоходов у некоторых компаний. Поэтому выплаты миноритариям за весь 2019, по нашим оценкам, составят суммарно 16-17 руб по сравнению с 20 руб. в 2018, тем не менее обеспечив дивдоходность более 10%. Цену акций в 1 кв. 2019 ожидаем в диапазоне 150-160 руб.

Кравчук Вадим
ИФК «Солид»

Источник: smart-lab.ru

Добавить комментарий

*

семь − три =