Акции ВТБ фундаментально недооценены — Финам

Эксперты в ходе онлайн-конференции «Российский рынок акций и рубль: хороший старт» на сайте Finam.ru дали прогнозы по акциям ВТБ, высказали свое мнение относительно перспектив, сравнили динамику бумаг банка с основным конкурентом – «Сбербанком».

По мнению Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс», акции банка фундаментально недооценены к собственному капиталу при отсутствии рисков утраты капитала. «Дивидендная политика вряд ли будет в числе главных приоритетов, кроме того, „Сбербанк“ выглядит более эффективным, и это определяет поведение инвесторов. Недооцененным банк может оставаться еще долго, но если рынок в целом пойдет наверх, то акции ВТБ могут стать одними из лидеров. Целью роста на горизонте года может стать уровень 0,055 рубля», — прогнозирует он.

По мнению Вадима Кравчука, аналитика ИФК «Солид», ВТБ демонстрирует не лучшие показатели эффективности в сравнении со «Сбербанком», например, несмотря на рост ключевых индикаторов в прошлом году. «Санкции имеют решающее значение при определении дальнейших перспектив компании. Акции банка вблизи исторического минимума, но пока от покупок правильнее воздержаться. При появлении дополнительных триггеров роста можно будет оценить потенциал роста. Практически любой оптимизм на рынке акции ВТБ игнорируют, значительно уступая по динамике „Сбербанка“. Это значит, что для смены долгосрочного нисходящего тренда акциям компании необходимы еще и внутренние, а не только внешние факторы. Руководство компании пока не сильно заботится о рыночной капитализации, так как дивиденды очень скромные, программы обратного выкупа также не осуществляются. Поэтому от работы с акциями правильнее пока отказаться, несмотря на фундаментальную недооцененность и положительную динамику финансовых показателей», — считает г-н Кравчук.

Алексей Коренев , аналитик ГК «ФИНАМ», помимо прочего отмечает, что ВТБ еще и слишком увлекается покупкой непрофильных активов, что не всегда идет на пользу кредитору.

«Динамику акций ВТБ в долгосрочной перспективе будет определять судьба привилегированных акций, которые составляют более 75% акционерного капитала», — уверен Виктор Шастин, начальник отдела инвестиционного консультирования ИК «Велес Капитал». Г-н Шастин напоминает, что акции полностью принадлежат государству, и по ним так же выплачиваются дивиденды. «Таким образом, пока сохраняется данная ситуации, инвесторы в обыкновенные акции не смогут рассчитывать на сколь бы то ни было существенное увеличение дивидендных выплат, и, соответственно, рост котировок. Второй момент, если все-таки мы увидим рост чистой прибыли 4-ый год к ряду, котировки могу подрасти», — считает он.

Иную точку зрения высказывает Денис Иконников, аналитик ИК QBF. Он уверен, что акции ВТБ могут быть интересными в долгосрочной перспективе. «Фундаментально акции ВТБ выглядят привлекательными для долгосрочных инвестиций от текущих уровней. У ВТБ есть стратегия на 2017-2019 годы по ежегодному увеличению чистой прибыли на 50 млрд рублей в год до 200 млрд рублей к 2019 году. Банк ежегодно перевыполняет план, в связи с чем в 2018 году целевая прибыль даже была поднята до 170 млрд руб. За 11 месяцев 2018 года банк заработал 163,9 млрд руб. При этом на бирже ВТБ торгуется с дисконтом к балансовой стоимости. Триггером для роста акций ВТБ может стать принятие более прозрачной и понятной дивидендной политики. В данном случае акции ВТБ смогут конкурировать на равных со „Сбербанком“, — полагает эксперт.

Тем не менее, считает г-н Иконников, несмотря на фундаментальную недооцененность акций к балансовой стоимости, инвесторы больше верят в акции „Сбербанка“ в связи с более прозрачной и прогрессивной дивидендной политикой. Таким образом, рост акций наиболее вероятен при повышении дивидендных выплат. Вероятность запрета долларовых транзакций остается низкой, поскольку в течение 2 полугодия 2018 года данный вопрос не обсуждался в Конгрессе, а сводился к санкциям на российский госдолг

Ждет роста капитализации банка на 100% в перспективе 5 лет Андрей Кочетков, ведущий аналитик „Открытие Брокер“. „Нам нравится то, что в последние годы ВТБ заметно повысил свою эффективность, а также последовательно работает над увеличением прибыли. Кроме того, менеджмент также меняет в лучшую сторону дивидендную политику. Ближайшие отчёты покажут серьёзность заявленных в 2018 году планов“, — поясняет Кочетков.

Источник: smart-lab.ru

Добавить комментарий

*

четыре × пять =