Дивидендные истории будут привлекательны в средне- и долгосрочной перспективе — ИК QBF

По мере ухудшения внешнего фона на первый план будут выходить акции экспортоориентированных компаний, которые увеличивают выручку в рублях на фоне ослабления рубля к доллару. Особенно привлекательными могут стать акции нефтегазового сектора благодаря ожидаемому росту цен на нефть на фоне сокращения добычи «черного золота» странами-членами ОПЕК. Только в декабре они сократили добычу на 590 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, положительное влияние на котировки могут оказать публикуемые отчеты компаний сектора за 2018 год, где на фоне достижения баррелем нефти исторического максимума в 5500 руб. в начале октября прошлого года результаты будут рекордными. Среди интересных историй отмечаются «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «Башнефть». В других экспортоориентированных секторах стоит обратить внимание на акции «Норильского никеля», «Алроса», «ФосАгро».

Несмотря на возможное ухудшение внешнего фона, рекордные дивиденды, которые составят в среднем 7% по Индексу «МосБиржи», будут оказывать поддержку акциям многих компаний. Внимание инвесторов следует сосредоточить не просто на компаниях, которые платят высокие дивиденды, например, в сталелитейном или телекоммуникационном секторе, а на компаниях, которые хотят существенно повысить дивидендные выплаты.

Например, акции «Сбербанка», несмотря на санкционные риски, будут интересны для покупки под дивиденды, поскольку дивидендная доходность может достигнуть 10%. Среди других компаний можно выделить акции «Газпром нефти», «АЛРОСА», которые изменили дивидендную политику в прошлом году. Именно дивидендные истории будут привлекательны не только в среднесрочной, но и в долгосрочной перспективе.

Иконников Денис
    ИК QBF     

Источник: smart-lab.ru

Добавить комментарий

*

3 × 3 =