ФАС ищет способы снизить цены на расчеты по банковским картам — Альфа-Банк

Как сообщает газета “Ведомости”, Федеральная антимонопольная служба ищет способы понизить комиссию за эквайринг. Ранее новостные агентства сообщали, что ритейлеры пытаются снизить комиссию за эквайринг до 0,2-0,3% оборота (сейчас она составляет 1-3%), так как чистая рентабельность ритейлеров составляет всего примерно 2-3%.

Банки создают инфраструктуру для принятия безналичных платежей по России, устанавливая и обслуживая POS-терминалы для ритейлеров. Таким образом, они считают текущие комиссионные вполне оправданными. Такой размер комиссионных позволяют выплачивать кэшбэк и предоставлять другие программы лояльности для клиентов. Это, в свою очередь, стимулирует увеличение доли безналичных платежей в розничном товарообороте (примерно всего с 36% по состоянию на 2017 г.), что является одним их основных приоритетов ЦБ. Таким образом, ЦБ выступает против регулирования в части комиссионных за эквайринг.

В целом новость указывает на риск понижения доходов и прибыли банков (вклад операций с картами в совокупные доходы Сбербанка составил примерно 9% в 3К18). Тем не менее, мы считаем, что вряд ли эта мера будет реализована в кратко- или среднесрочной перспективе. Таким образом, мы считаем новость УМЕРЕННО НЕГАТИВНОЙ для банков (особенно для Сбербанка, который контролирует примерно 60% рынка эквайринга), но, главным образом, с точки зрения настроения рынка.

Кипнис Евгений
Альфа-Банк

Источник: smart-lab.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать + один =