Газпром — Сербия сделала все для продолжения Турецкого потока

Сербия сделала все для строительства продолжения газопровода «Турецкий поток» на своей территории, заявил президент страны Александр Вучич на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Он отметил, что российский газ для Сербии является наилучшим вариантом по цене.

«Сербия ожидает много от „Турецкого потока“, и к настоящему времени мы много сделали, подписали, многие процедуры закончили. Не знаю, о каком давлении идет речь на других территориях, где будет проходить газопровод, но в Сербии у России не было такого рода проблем. Мы устойчивы к такому давлению»

Сербский президент добавил, что до сегодняшнего дня его страна получала газ через территорию Украины, Молдавии. Сейчас же Белград хочет получать газ через «Турецкий поток», через территорию Болгарии, и поэтому «строит этот газопровод, о котором шла речь — для Сербии это имеет исключительное значение».

«Я вчера наслушался всяких историй по всему миру, откуда к нам может прийти газ, но я ни одного кубометра у нас, кроме российского, не видел. Упоминали жидкий, сжиженный газ по цене в два раза больше. А зачем нам платить цену в два раза больше? Не можем и не будем. Наша экономическая ситуация лучше, общественные финансы под контролем, мы хотим получать самый благоприятный по цене и самый качественный газ, а это — российский»

Между тем, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова инвестировать в участок продолжения «Турецкого потока» в Сербии $1,4 млрд

Мы готовы реализовать проект продолжения «Турецкого потока» в европейские страны, европейским потребителям. Многие проявляют интерес, нужно только соответствующим образом все оформить. Мы готовы, и ресурсов у нас, как вы знаете, более чем достаточно. 

Мы с Сербией такую работу ведем, это касается развития, в том числе транзитной инфраструктуры по сербской территории, мы готовы вложить в это необходимые ресурсы, они будут исчисляться примерно в $1,4 млрд. Мы эту работу фактически готовим и даже практически ее начинаем. Но в конечном итоге все будет зависеть и от других стран, в том числе стран Евросоюза — насколько они в состоянии будут защитить свои суверенные национальные интересы в диалоге с европейскими структурами"

https://www.interfax.ru/world/646602

Источник: smart-lab.ru

Добавить комментарий

*

1 × 3 =