Консолидация Кристалла лишь незначительно повлияет на финпоказатели Алроса — Sberbank CIB

Вчера «АЛРОСА» объявила, что 24 сентября ее совет директоров примет решение о выкупе у государства ПО «Кристалл» (занимается огранкой алмазов). Сумма сделки оценивается в 1,9 млрд руб. (чуть менее $30 млн по текущему курсу).

Ювелирный завод «Кристалл» находится в Смоленске. Сейчас 100% акций этого предприятия принадлежит государству, официальным держателем является Федеральное агентство по управлению госимуществом (Росимущество). Завод ежегодно перерабатывает около 200 тыс. карат алмазов, причем 90% сырья получает от «АЛРОСА». В 2018 году выручка Кристалла составила около $200 млн. По итогам 2018 года предприятие показало близкую к нулю рентабельность по чистой прибыли. Капиталовложения завода, согласно отчетности по РСБУ, составляют около $1-2 млн в год.

У «АЛРОСА» уже есть два собственных предприятия по огранке алмазов, на долю которых приходится 20% совокупного российского производства бриллиантов. В случае приобретения и интеграции «Кристалла» доля «АЛРОСА» в совокупном объем производства обработанных алмазов увеличится до 70%.

Приобретение «Кристалла» ожидалось, а размер сделки соответствует нашим оценкам. Это сравнительно небольшое предприятие и его консолидация лишь незначительно повлияет на финансовые показатели «АЛРОСА», включая ее прибыльность.

Лапшина Ирина
Sberbank CIB

Источник: smart-lab.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать + семнадцать =