Новатэк — оценка стоимости четвертой линии «Ямал СПГ» в около $0,5 млрд

Стоимость строительства четвертой линии «Ямал СПГ», по оценке «Новатэка», составит около $0,5 млрд. Об этом журналистам сказал председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

«Четвертая линия она сверхрентабельная. С ее пуском, пусть она 900-950 тысяч тонн СПГ в год, она улучшает экономику всего «Ямал СПГ» на 3-4%, но это за счет того, что уже есть электростанция, резервуарный парк, отгрузочные терминалы. Ничего расширять не надо

«Само строительство мы оцениваем на тонну где-то $500 капитальных вложений в четвертую очередь (Михельсон подтвердил расчеты ТАСС по оценке общей стоимости линии, то есть около $0,5 млрд — прим. ТАСС)»

«Новатэк» ожидает, что к 2030 году он сможет построить еще 2-3 линии по сжижению газа по российской технологии. Такое решение может быть принято после того, как компания в 2020-2021 гг. примет инвестиционное решение по будущим СПГ-проектам.

Он заметил, что мощность линий по сжижению газа «Новатэка» по технологии РФ может быть увеличена с текущих 0,9-0,95 до 1,5-1,6 млн тонн в год.

«Посмотрели, если применять чисто российское оборудование, то можно выйти на 1,5-1,6 млн тонн на линию»

По его словам, речь, скорее всего, идет именно о третьем СПГ-заводе. В любом случае второй СПГ-проект «Арктик СПГг-2» размещение таких линий не предусматривает.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/novatek-ocenil-stoimost-chetvertoy-linii-yamal-spg-v-okolo-$0-5-mlrd-1027891756

Источник: smart-lab.ru

Добавить комментарий

*

один + тринадцать =