Новости рынков | Конгресс США взбодрил акции Русала и En+ — Sberbank CIB

Американские конгрессмены призвали министра финансов США Стивена Мнучина отложить снятие санкций с компаний Олега Дерипаски En+, RUSAL и «ЕвроСибЭнерго». Пресс-релиз об этом размещен на сайте Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

«У нас есть ряд опасений по поводу соглашения, которое США достигли с г-ном Дерипаской», — сказано в письме конгрессменов.

В письме отмечено, что условия исключения из SDN-листа предусматривают реструктуризацию отношений Олега Дерипаски с En+, RUSAL и ЕСЭ, изменение структуры управления En+ и RUSAL, а также повышение требований к отчетности. «Тем не менее, соглашение, по-видимому, сохраняет за собой значительную долю владения En+ г-ном Дерипаской, — отмечено в письме. — Есть ряд дополнительных вопросов, которые мы и другие члены Конгресса должны рассмотреть, чтобы полностью оценить, являются ли соглашение США и компаниями Дерипаски о прекращении санкций оправданным».

Кроме того, конгрессмены попросили, ​​чтобы Казначейство отложило отмену санкций, чтобы у Минфина США было достаточно времени для полного информирования конгрессменов по этому вопросу. «Мы будем признательны за выполнение этого запроса не позднее закрытия рабочего дня в пятницу, 11 января 2019 года», — сказано в письме.

19 декабря 2018 года Минфин США сообщил о планах исключить «РУСАЛ» и En+ из санкционного списка. 6 апреля 2018 года OFAC включило в санкционный лист компании En+, «РУСАЛ» и «ГАЗ», как прямо или косвенно принадлежащие или контролируемые Олегом Дерипаской. Компаниям закрывался доступ к финансовой системе США. После этого компании предложили «план Баркера» по корпоративным изменениям. Дерипаска и еще несколько человек покинули советы директоров попавших под санкции компаний, их заменяли независимые директора.

Мы не станем пытаться предсказать перспективы политических инициатив, касающихся санкций. Но чтобы прояснить ситуацию, отметим, что предложения от представителей обеих палат Конгресса пока не предполагают активных действий, а в основном носят чисто процедурный характер и связаны с продлением периода рассмотрения и оформления документов в том случае, если Конгресс выскажется против отмены санкций в отношении РУСАЛа и EN+

Эйксон Коул
Кузнецов Андрей
Sberbank CIB

Источник: smart-lab.ru

Добавить комментарий

*

7 + 17 =