Продолжающееся снижение цен на сталь усилит давление на финрезультаты Северстали — Альфа-Банк

«Северсталь» в минувшую пятницу представила операционные результаты за 4К18. Показатели НЕЙТРАЛЬНЫ для акций компании. Мы отмечаем умеренное снижение цен, а также рост объемов реализации листового проката на 2% кк. Высокий уровень вертикальной интеграции компании и относительно слабый рубль явно поддержали денежные потоки «Северстали» в прошлом квартале. Тем не менее, продолжающееся снижение цен на сталь (цены на полуфабрикаты опустились до $400/т, FOB, бенчмарки на горячекатаный рулон составляют $460-480/т, FOB) могут усилить давление на финансовые результаты за 1К19.

Производство стали снизилось на 4% к/к в 4К18, что предусматривает рост на 3% г/г по итогам 2018 г. Рост на годовой основе был обусловлен увеличением производства стали после запуска печи ковша #2 и ростом объемов производства на сортовом заводе Балаково.

Консолидированные продажи прокатной продукции увеличились на 2% к/к – объемы реализации горячекатаного рулона выросли на 8% к/к, а объемы реализации стали с полимерным покрытием снизились на 20% к/к. Это указывает на то, что в прошлом квартале основное внимание компания уделяла экспортным рынкам.

Рост объемов реализации коксующегося угля на 9% к/к, а также рост объемов реализации окатышей на 15% к/к обеспечили устойчивые денежные потоки горнодобывающего подразделения – это связано с по-прежнему высоким содержанием металла в руде и по-прежнему высокими ценами на коксующийся уголь.

Мы отмечаем лишь небольшое снижение цен на листовой прокат (на 4-7% к/к) в сравнении с ценами на бенчмарки, опубликованными ведущими консультантами. Цены реализации стали Северстали снижались в 4К18 медленнее, чем бенчмарки из-за специфики контрактов компании (долгосрочные контракты). Мы ожидаем дальнейшего снижения цен Северстали в 1К19.

Альфа-Банк

Источник: smart-lab.ru

Добавить комментарий

*

пять × один =