Программа модернизации — потенциальный драйвер роста генерирующего комплекса — Sberbank CIB

Правительство РФ одобрило программу модернизации генерирующих мощностей теплоэлектрических станций.
Об этом после совещания правительства сообщил министр энергетики Александр Новак. Стенограмма опубликована на сайте Кабмина. «Сегодня одобрили на заседании правительства. Постановление правительства выйдет в ближайшее время. И начнётся работа по проведению конкурса на трёхлетку. Общая мощность модернизации – на 11 тыс. МВт, с 2022 по 2024 год – условия поставки», — сообщил Новак.

Десятилетняя программа предусматривает модернизацию тепловых мощностей, расположенных в ценовых зонах Европы и Сибири (39 ГВт), а также в неценовых зонах (главным образом, на Дальнем Востоке, но также в Республике Коми, в Архангельской и Калининградской областях; общий объем мощностей, подлежащих модернизации в неценовых зонах, составляет 2 ГВт). Регуляторная норма доходности должна находиться на уровне 14% (при доходности гособлигаций в 8,5%), что соответствует ранее представленным планам. Фактическая норма возврата на вложенный капитал при текущей доходности ОФЗ будет равна 13,5%, тогда как глава Минэнерго упомянул показатель 11,9%.

Мы не исключаем, что в основе оценки 11,9% может быть не текущая доходность ОФЗ, а прогнозируемая более низкая доходность гособлигаций, ожидаемая в 2023 году, т. е. тогда, когда первые проекты модернизации начнут получать повышенную плату за мощности. Первый тендер состоится в апреле.

На наш взгляд, программа модернизации является следующим потенциальным драйвером роста генерирующего комплекса. Она должна помочь компаниям преодолеть последствия резкого сокращения прибыли, вызванного прекращением действия ДПМ. Итоги первого тендера в рамках программы модернизации, вероятно, привнесут некоторую ясность относительно возможного эффекта программы для генкомпаний. Мы полагаем, что игроки рынка могут придерживаться различных стратегий: некоторые участники могут заявить значительно больший объем модернизации, в частности с целью зафиксировать условия, предлагаемые в рамках первого отбора (скажем, если есть ожидания относительно снижения доходности в рамках последующих тендеров).

Мы не ждем существенной реакции рынка на утверждение правительством программы модернизации и полагаем, что результаты первого отбора проектов модернизации будут более значимым драйвером.

Sberbank CIB

Источник: smart-lab.ru

Добавить комментарий

*

четыре + 13 =