Россети не интересны в долгосрочной перспективе — Пермская фондовая компания

Бумаги компании «Россети» отметились резким движением с начала года. Предлагаем рассмотреть перспективы текущего роста.

Финансовые показатели за 9 месяцев 2018 года показывают определенный рост к аналогичному периоду годом ранее. Помимо этого компания заявляла о планах довести размер выплат за 2018 год до отметки в 5 млрд. рублей. Тем не менее, так как на настоящий момент в качестве базы для дивидендов используется скорректированная чистая прибыль, увеличение представленных показателей нелинейно влияет на размер дивидендов.

Главной новостью прошедшего года для данных бумаг можно выделить планы компании по проведению допэмиссии с целью привлечения дополнительных средств. Так как цена дополнительного размещения не может быть ниже номинала, компания сможет успешно провести данную операцию только в случае достижения рыночной ценой значения в 1 рубль за акцию (номинал).

4 декабря. «Коммерсантъ» – «Россети» после утверждения долгосрочной концепции развития предложат правительству провести допэмиссию акций компании для привлечения дополнительных средств, сообщил гендиректор компании Павел Ливинский.

«Мы считаем, что с точки зрения нас как публичной компании, без ущерба для государства доля может быть снижена и часть акций через дополнительную эмиссию можно выдать в рынок»,- цитирует господина Лифинского «РИА Новости».

…ранее источники “Ъ” на рынке сообщали, что «Россети» решили начать процедуру по подготовке к допэмиссии, целью которой станет снижение доли участия государства в компании с 88,04% до 75% плюс одной акции".

«Россети» обладают одной из худших стоимостной структурой среди конкурентов. Доля долга в совокупной стоимости (EV) превышает две трети. На текущий момент бумаги торгуются менее чем за половину размера долговой нагрузки.

Обслуживание столь высокого уровня заимствований является одной из главных проблем компании на текущий момент. Так, за 2019 год планируется осуществить выплаты размером 90 млрд. рублей, а в 2020 это значение увеличится до 130.

По заявлениям компании размер дивидендных выплат за 2018 год может составить около 5 млрд. рублей (за первый квартал уже было выплачено 2,5 млрд. руб). Даже если предположить, что размер дивидендов действительно составит 5 млрд. руб, то доходность составит не более 3% и 5% по обыкновенным и привилегированным акциям соответственно, что не дает данным бумагам значительного преимущества.

3 декабря. «ПРАЙМ» – «Россети» в первом квартале представят новую дивидендную политику, а также стратегию развития компании, сообщил РИА Новости источник на рынке.

По словам источника, новая стратегия должна включать в себя цифровизацию и видение «оптимальной корпоративной структуры» компании. Кроме того, менеджмент компании на встрече с инвесторами отметил, что новая дивидендная политика «должна быть более прозрачной и понятной для инвесторов, сохранив большую привязку к дивидендному потоку, которую они получают от ДЗО (дочерних и зависимых обществ — ред.)».

…в августе в ходе телефонной конференции по итогам обнародования финансовой отчетности за первое полугодие директор департамента тарифной политики «Россетей» Павел Гребцов говорил, что компания может выплатить дивиденды по итогам первых трех кварталов 2018 года, и суммарные выплаты в текущем году с учетом выплаченных за первый квартал дивидендов могут составить порядка 5 миллиардов рублей."

На текущий момент стоимостные драйверы для «Россетей» отсутствуют. Компания торгуется примерно за 12% от своей балансовой стоимости и при этом не является привлекательной с точки зрения прочих коэффициентов. Текущая дивидендная политика также не является сравнительно перспективной. Единственными на наш взгляд значительными драйверами роста котировок остаются планы по допэмиссии и изменению дивидендной политики. Краткосрочно бумаги могут быть интересны до достижения уровня в 1 рубль за обыкновенную акцию до проведения допэмиссии исключительно в спекулятивных целях, однако после проведения данного события перспективы данных бумаг сомнительны.

Муталлиев Роман
«Пермская фондовая компания»

Источник: smart-lab.ru

Добавить комментарий

*

десять + 10 =