Таможенники раскрыли схемы вывода денег за границу

При этом отмечается, что вывод денег за рубеж сократился в десятки раз

Таможенники раскрыли схемы вывода денег за границу

фото: Геннадий Черкасов

Начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Сергей Шкляев рассказал в интервью «Российской газете» о том, что объем сомнительных внешнеторговых операций за последние три года сократился в 20 раз – с 2,09 миллиарда долларов до $80,6 миллиона.

При этом ведомствам приходится сталкиваться с тремя основными схемами вывода денег. В первую очередь речь идет о применении подложных деклараций, накладных и внешнеторговых контрактов для сделок, которые никогда не проводились в реальности.

В частности, деньги выводятся под видом закупки высокотехнологичных товаров за рубежом. Был случай, когда покупатель товара не разрешал вскрывать упаковку с некими кристаллами для производства компьютера — якобы это «могло повлиять на свойства вещества». Сотрудники таможни выяснили, что заявленная стоимость товара была в тысячи раз выше аналогичной. «Вскрытие» показало, что никакими чудо-свойствами эти кристаллы не обладали.

Вторая схема называется «карусель», когда один и тот же товар неоднократно перемещается через границу. В этом случае товар может ездить туда и обратно несколько раз, и всякий раз за него платят солидную сумму, рассказал Шкляев.

Еще одна схема, выявленная таможенниками, заключается в создании фирм-однодневок под конкретные контракты. Заключив договор с поставщиком и переведя аванс, такая фирма самоликвидируется.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

два × 3 =