ТМК должна улучшить финансовые результаты за 4 квартал — Райффайзенбанк

В 2019 году потребление труб компаниями топливно-энергетического комплекса в России сохранится на высоком уровне, сообщает о своих ожиданиях ТМК.

ТМК в 2018 году отгрузила 4 010 тысяч тонн труб, что на 6% выше, чем в 2017 году.

По операционным результатам ТМК за 4 кв.: произошло восстановление отгрузок после сезонно слабого 3 кв., когда компания проводит плановые ремонты (отгрузка труб в 3 кв. падала на 12% кв./кв.). Положительным моментом является наращивание отгрузки в 4 кв. более маржинальных бесшовных труб (+17% кв./кв.), в т.ч. OCTG (+14% кв./кв.). При этом производство низкомаржинальных сварных труб снижалось на 17% даже относительно слабого 3 кв., при росте отгрузок труб большого диаметра (по данным компании).

Соответственно, мы ожидаем улучшения финансовых результатов за 4 кв. кв./кв.

Ализаровская Ирина
«Райффайзенбанк»

В 2019 г. тенденция сокращения отгрузок ТБД, судя по всему, продолжится, т.к. все крупные трубопроводные проекты «Газпрома» близки к завершению (основные закупки труб давно завершены), что будет частично компенсировано ростом продаж нефтепромысловых труб как в РФ, так и в США. Поддержку рентабельности также окажет текущее снижение цен на стальной лист (по нашим оценкам, рентабельность по EBITDA может вернуться к 15%, для сравнения – за 9М 2018 г. она составила 13,6%).

По поводу прогнозов, что «ТМК ожидает в 2019 г. сохранения стабильного уровня спроса на бесшовные трубы промышленного назначения на европейском рынке, а также улучшения структуры продаж Европейского дивизиона за счёт увеличения доли высокомаржинальной трубной продукции», здесь нужно иметь ввиду, что доля европейского дивизиона в общих показателях ТМК мала – всего 5% в общих отгрузках труб и 7,5% в общей EBITDA (за 9М 2018 г.), основным дивизионом по-прежнему остается российский — он генерирует 69% EBITDA ТМК, американский дивизион генерирует еще 23% EBITDA.

Основным негативным моментом остается высокий долг ТМК – более 3 млрд долл., или 4,15х Чистый долг/EBITDA LTM на 30 сент. 2018 г. (по нашим расчетам), снизить который до приемлемого уровня (ниже 3х) вряд ли удастся органически без IPO TMK IPSCO (американский дивизион ТМК). IPO откладывалось уже несколько раз из-за внешних условий, и в этом году вероятность его проведения также пока невысока.

Источник: smart-lab.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать + пятнадцать =