ТМК представила сильные операционные результаты — Альфа-Банк

ТМК в 2018 году отгрузила 4 010 тысяч тонн труб, что на 6% выше, чем в 2017 году, говорится в сообщении компании. Это обусловлено увеличением отгрузки бесшовных труб OCTG в Российском дивизионе и ростом отгрузки бесшовных и сварных труб OCTG в Американском дивизионе на фоне роста объемов буровых работ в Северной Америке.

TMK вчера представила весьма сильные операционные результаты за 4К18 и 2018 г. Совокупные объемы отгрузки труб выросли на 6% к/к, в том числе объемы отгрузки нефтегазопромысловых труб выросли на 14% к/к (+11% г/г). Новость позитивна для акций компании.

Тем не менее, ТМК предоставила осторожный прогноз на 2019 г. по североамериканскому трубному рынку, на котором спрос на нефтегазопромысловые трубы не изменился, так как американские компании заняли выжидательную позицию в отношении цен на нефть. Отметим, что Baker Hughes сообщил в минувшую пятницу (18 января), что количество буровых установок в США снизилось на 21 установку за прошлую неделю – это самое большое снижение с февраля 2016 г. Спровоцируют ли низкие цены на нефть (ниже $60/барр.) начало замедления роста сланцевой нефти в США?

Основные итоги отчетности мы приводим ниже:

-Российское подразделение: совокупные объемы отгрузки труб выросли на 3% к/к на фоне роста объемов отгрузки бесшовных труб. Объемы отгрузки бесшовных труб выросли на 12% к/к на фоне сезонно сильного спроса на нефтегазопромысловые и магистральные трубы со стороны российских нефтегазовых компаний.

-Подразделение в США: совокупные объемы отгрузки труб выросли на 17% к/к, в том числе объемы отгрузки нефтегазопромысловых труб выросли на 18% к/к.

-Объем отгрузки премиальных резьбовых соединений выросли на 31% г/г и на 12% за квартал, отражая постоянный и все увеличивающийся спрос на линейку уникальных продуктов премиального класса TMK.

-Снижение цен на листовой прокат может поддержать рентабельность ТМК и далее в 4К18/1К19.

Прогноз на 2019 г. ТМК рассчитывает на по-прежнему сильный спрос на трубы в этом году со стороны российских нефтегазовых компаний, особенно в сегменте премиальных резьбовых соединений. В целом в компании ожидают рост объемов отгрузки труб в 2019 г. в сравнении с 2018 г., что послужит фундаментом для сильной финансовой отчетности в течение всего этого года.

Альфа-Банк

Источник: smart-lab.ru

Добавить комментарий

*

десять + 14 =