Транснефть может выйти из капитала НМТП — Инвестиционная компания ЛМС

Решение вывести контрольный пакет НМТП в российскую юрисдикцию, а также сокращение инвестпрограммы из-за выплаты высоких дивидендов, означает скорый выход АК «Транснефти» из капитала стивидорной компании, при приватизации пакета в 20% НМТП.

По данным руководства АК «Транснефть», акции НМТП, принадлежащие не только Группы «Сумма» (2,75%), но и государству (20%), не будут выкупаться. Это означает, что после вывода 50,1% в российскую юрисдикцию с Novoport, АК «Транснефть» не будет участвовать в дальнейшей приватизации и сможет перепродать все свои 60,85% акций новому собственнику, который с госпакетом соберёт 80,85%-86,15% капитала, без юридических рисков западных санкций для покупателя.

До момента сделки отчётность НМТП будет консолидироваться на балансе АК «Транснефть», а стивидорной компанией будут выплачиваться дивиденды на уровне госкомпаний — 50% от консолидированной прибыли. Необходимость продажи связана с повышенными выплатами в 50% от МСФО самой АК «Транснефть», из-за которой долгосрочная инвестпрограмма будет сокращена на на $3.4 млрд. (230 млрд. руб.). 60,85% НМТП стоят $1.8 млрд. по оценке сделки с Группой Сумма).

«Инвестиционная компания ЛМС»

Источник: smart-lab.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать − 1 =