Устойчивый рост показателей Аэрофлота чреват некоторыми издержками — Sberbank CIB

Группа «Аэрофлот» опубликовала операционные показатели за февраль. Они свидетельствуют о том, что динамика пассажиропотока и пассажирооборота в прошлом месяце была лучше, чем в январе: годовые темпы роста обоих показателей превысили 17%. Если сопоставлять ситуацию в сегментах внутренних и международных рейсов, то во втором случае динамика была более выраженной и благоприятной (на внутренних рейсах на 2 п. п. снизился коэффициент загрузки пассажирских кресел, в основном это снижение обусловлено изменением показателей «Аэрофлот — Российские авиалинии»).

Сейчас Группа «Аэрофлот» демонстрирует почти вдвое более высокие темпы роста пассажиропотока, чем рынок в целом (по предварительным данным Росавиации, общеотраслевой показатель вырос на 9,2%). Поскольку доля группы на российском рынке составляет около 50%, это означает, что остальные перевозчики в феврале практически не росли. Такую ситуацию можно объяснить либо сезонными факторами (некоторые авиакомпании предпочитают в зимний период не эксплуатировать часть своих самолетов), либо тем, что некоторые из них сокращают свою деятельность (поэтому их пассажиропотоки оказались ниже, чем годом ранее). Более определенные выводы мы сделать не можем, пока не выйдет более полная статистика Росавиации. Но если хотя бы часть перевозчиков действительно продемонстрирует затяжную тенденцию к сокращению пассажиропотока, это, возможно, повлечет за собой снижение общего уровня конкуренции и будет позитивным фактором для отрасли в целом.

Впрочем, мы уже видим, что устойчивый рост показателей «Аэрофлота» чреват некоторыми издержками: коэффициент загрузки пассажирских кресел все еще ниже, чем годом ранее. Это тревожный признак с точки зрения финансовых показателей за первый квартал 2019 года, которые могут пострадать не только в связи с сезонными факторами, но и в результате того, что компания явно предпочитает более высокие темпы роста повышению рентабельности.

Рябушко Алексей
Sberbank CIB

Источник: smart-lab.ru

Добавить комментарий

*

10 − 3 =