Включение Saudi Aramco в индексы MSCI может существенно снизить вес акций российских нефтяников — Финам

Саудовская Aramco, крупнейшая в мире нефтяная компания опубликовала проспект эмиссии на 658 страниц и заявила, что 5 декабря объявит окончательную цену своих акций, а торги начнутся 11 декабря на местной фондовой бирже Tadawul. IPO Aramco может оказаться крупнейшим за всю историю, превысив почти 22 миллиарда долларов, привлеченных Alibaba в 2014 году.

Aramco — гигант в нефтяном бизнесе, который добывает 10% нефти в мире. В прошлом году компания получила чистую прибыль в размере 111 миллиардов долларов. Прибыль почти 2 раза больше Apple и во много раз доход превышает её главных конкурентов, таких как Exxon Mobil и Royal Dutch Shell.

Saudi Aramco обладает самыми большими запасами углеводородов: по системе SPE‑PRMS, на конец 2018 года запасы на месторождениях составляли 336, 2 млрд барр (261,5 млрд барр. запасы нефти, 36,1 млрд барр. газового конденсата и 233,8 трлн куб. футов природного газа). Доказанные запасы углеводородов почти в пять раз больше, чем совокупные запасы пяти главных конкурентов.

По оценкам ОПЕК спрос на нефть в мире с 2018 по 2040 годы увеличится на 11,9%, до 110,6 миллиона баррелей в сутки, что на 1,1 миллиона баррелей ниже предыдущей оценки, согласно докладу World Oil Outlook 2040. Таким образом, ОПЕК полагает, что спрос за 22 года вырастет на 11,9 миллиона баррелей в сутки – с 98,7 миллиона баррелей в день в 2018 году. При этом к 2024 году спрос составит 104,8 миллиона баррелей в день, что на 6,1 миллиона баррелей, или 6% выше по сравнению с 2018 годом.

Fitch снизило суверенный долгосрочный кредитный рейтинг Саудовской Аравии с «А+» до «A» со «стабильным» прогнозом, отметив «геополитическую уязвимость» ближневосточного королевства на фоне растущей напряженности в регионе. Это связано с атакой дронов и крылатых ракет по нефтяной инфраструктуре, что привело к временной приостановке более половины нефтедобычи страны.

Параметры размещения. 17 по 28 ноября — подписка на IPO для физических лиц, а 17 ноября по 4 декабря — для институциональных инвесторов. Индивидуальные инвесторы смогут купить 0,5% акций в ходе IPO, лимит для институциональных (квалифицированных) инвесторов пока неизвестен. Ранее Bloomberg сообщал, что компания разместит до 2% своих акций на общую сумму в 40 млрд долл., таким образом общая стоимость компании составит 2 трлн долл. Такая капитализация сделала бы компанию самой дорогой в мире, превзойдя нынешнего лидера Apple.

Большая часть поступлений от размещения, скорее всего, не пойдет на деятельность Aramco, а в Фонд государственных инвестиций, который используется для перестройки экономики от нефтяной зависимости.

Компания не будет проводить дополнительный листинг акций в течение 6 месяцев после начала торгов акциями на бирже, а государство не сможет продавать акции на рынке в течение 12 месяцев. Банки-андеррайтеры: Citigroup Saudi Arabia, Goldman Sachs International, J.P. Morgan Securities plc, Morgan Stanley & Co. International plc, Merrill Lynch Kingdom of Saudi Arabia, Credit Suisse Securities (Europe) Limited, HSBC Saudi Arabia.

Акции Saudi Aramco скорее всего будут включены в индексы MSCI и FTSE, что приведет к существенному снижению веса акций российских нефтяных компаний в индексах и оттоку средств из фондов в объёме около $200 млн по оценкам ВТБ.

Российским инвесторам, скорее всего, акции Aramco будут пока недоступны. Но и с точки зрения целесообразности их покупки не име.т никакого смысла – российские компании имеют мультипликаторы значительно ниже. Тем более, пока компания не получит рыночную оценку на ведущих фондовых биржах существует риски значительной коррекции её стоимости.

Переход Сергей
ГК «Финам»
           Включение Saudi Aramco в индексы MSCI может существенно снизить вес акций российских нефтяников - Финам

Источник: smart-lab.ru

Добавить комментарий

*

4 × 5 =