Археологи нашли на Ямале захоронение «чужестранцев» XVII века

Они принадлежали к европеоидной расе

Археологи нашли на Ямале захоронение «чужестранцев» XVII века

Специалисты отмечают, что в северно-таёжной зоне нижнего Приобья, по имеющимся у археологам данным, в XVII веке населяли представители угорского и самодийского народов. Населения. В этой связи этническая принадлежность людей, останки которых обнаружили учёные, стала для самих исследователей

Специалисты обнаружили на очаге в деревянном доме два скелета. Они лежали на циновке из пучков травы а также сохранившиеся обрывки одежды и обуви. Судя по отсутствию следов термического воздействия, после захоронения очаг не использовался по назначению — вероятно, в связи с тем, что дом был покинут. При этом учёные утверждают, что в очаге тела оказались в результате некого необычного погребального ритуала, а не при каких бы то ни было других обстоятельствах.

Останки удалось изучить благодаря тому, что в берцовых костях погребённых хорошо сохранилась их ДНК. Исследователи отмечают, что два человека не были близкими родственниками, хотя более более точно установить степень их родства позволит генетическая экспертиза. Волосы у одного из них оказались тёмно-каштановыми, а у другого — светло-каштановыми, причём оба они были коротко пострижены.

Специалисты отмечают, что какие-либо версии, объясняющие неожиданную находку, они смогут выдвинуть лишь после того, как получат дополнительные данные о находках. Высока вероятность, что скелеты принадлежат людям, не являющимся коренными жителями Ямала и пришедшим из западных регионов Евразии.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

16 − 12 =