Британский учёный предложила необычное применение иголкам новогодних ёлок

Их оказалось можно перерабатывать в подсластители и краску

Британский учёный предложила необычное применение иголкам новогодних ёлок

Карти напомнила, что иголки ёлок и сосен не только разлагаются значительно дольше, чем листья в узком смысле этого слова, но и выделяют при этом большое количество парниковых газов, которых в атмосфере Земли на сегодняшний день и без того слишком много. Если сдать ёлку на переработку, её древесине может найтись то или иное применение, однако еловым иголкам в «промышленных» количествах на сегодняшний день придумано не слишком много «достойных» применений. Это связано с тем, что 85 процентов массы иголок составляет вещество под названием лигноцеллюлоза, не слишком пригодная для большинства промышленных процессов.

Представительница британского университета считает, что решением проблемы могла бы стать обработка иголок. По её словам, если при температуре около 250 градусов по шкале цельсия и давлении в 30 атмосфер к хвое добавить воду и глицерин или другой подобный растворитель, в результате можно будет получить сахара, карбоновые и кетокислоты, спирты, фенол, гликоли и некоторые другие органические соединения. Некоторые из этих веществ впоследствии можно было бы использовать при производстве подсластителей для применения в пищевой промышленности, а также краски и некоторые виды клея. По мнению специалиста, некоторые твёрдые соединения, которые могуть быть получены в результате обработки еловых веток, также могли бы найти себе применение.

Как утверждает Карти, переработка любых объектов, которые в противном случае стали бы мусором, выгодна сразу во многих отношениях. Пресс-релиз, посвящённый переработке хвойных веток, был опубликован на сайте Шеффилдского университета.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать + шесть =