Чеки из магазина признаны опасными: бесплодие, ожирение, рак

Исследование провели испанские учены

Чеки из магазина признаны опасными: бесплодие, ожирение, рак

фото: en.wikipedia.org

Исследование, возглавляемое исследователями из Университета Гранады (UGR) в Испании, показало, что подавляющее большинство чеков из  термической бумаги, протестированных в магазинах Испании и Бразилии, и половина образца французских квитанций содержали BPA Bisphenol A (BPA) — химическое вещество, которое обладает эндокринными разрушающими свойствами, сообщает Genetic Engineering & Biotechnology News.

Исследователи говорят, что большинство образцов также показали, эстрогенное и антиандрогенное действие. Они призывали потребителей быть осторожными при обращении с этим типом квитанций, который может быть легко распознан, благодаря тому, что он становится черным вблизи источника тепла, например зажженной спички. Ученые рекомендуют, не бросать чеки в сумку, куда вы положили мясо или рыбу, не комкать чеки в руке, прежде чем выбросить, не стоит их использовать в качестве записки, хранить в кошельке, сумочках или даже в машине. «Короче говоря, мы должны манипулировать такого рода билетами как можно меньше.”, — приводится в статье мнение одного из исследователей.

Во французских образцах в основном используется не BPA, а bisphenol S (BPS). Но ученые говорят, что к сожалению BPS также является эндокринным разрушителем.

BPA связан с гормонально-зависимыми заболеваниями, включая мочеполовые пороки развития, бесплодие, ожирение, и онкологические заболевания, такие как рак молочной железы.

BPS и бисфенол F (BPF), используемые как альтернатива BPA, также могут иметь токсикологические свойства, аналогичные свойствам BPA.

Исследователи с обеспокоенностью отметили, что уровни BPA, измеренные в образцах, были в 30-100 раз выше рекомендуемых уровней, установленных Европейской комиссией с января 2020 года. «Это тревожные результаты, учитывая потенциальные риски для здоровья, особенно для беременных женщин и детей», — говорят ученые. Они также отмечают, что 30% термобумаги, используемой в торговых точках в Европе, перерабатывается для производства других бумажных изделий, поэтому неудивительно, что BPA и/или BPS были обнаружены в широком диапазоне товаров, начиная от туалетной бумаги и салфеток до упаковочных материалов для пищевых продуктов.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

шесть − 5 =