День объятий: «обнимашки» укрепляют иммунитет и защищают сердце

Некоторые отмечают этот праздник сегодня

День объятий: «обнимашки» укрепляют иммунитет и защищают сердце

фото: pixabay.com

Считается, что День объятий «изобрёл» американский священник Кевин Заборни, и впервые он отмечался 21 января 1986 года в штате Мичиган. Смысл праздника разные люди трактуют различным образом. Согласно более «официальным» представлениям День объятий служит напоминанием о том, как важно чаще обнимать родных и близких людей. Тем не менее, многие считают, что по случаю праздника можно обнимать и незнакомцев, причём в некоторых странах этому оказываются посвящены целые флешмобы. Так или иначе, сам Заборни считает, что обнимать кого-либо следует лишь в случае, если это наверняка принесёт ему радость, и в случае малейшей неуверенности человека следует спросить, прежде чем заключать его в объятья.

Хотя, обнимая друг друга, люди едва ли думают о «практической» пользе подобной практики, специалисты считают, что объятья хороши и в этом отношении: в частности, они укрепляют иммунитет, стимулируют центральную нервную систему, улучшают сон, снимают стресс, а по некоторым данным, повышает уровень гемоглобина. Помимо этого, у обнимающихся людей увеличивается количество окситоцина, который порой называют «гормоном нежной привязанности», что может предотвращать депрессию и даже снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит отметить, что, по некоторым данным, более «международной» датой празднования Дня объятий считается 4 декабря. Предполагается, что соответствующая традиция зародилась в среде западноевропейской молодёжи в 70-е годы XX века, хотя более точные обстоятельства появления праздника остаются загадкой. В Японии неофициальный день объятий приходится на 9 августа, поскольку слог «в японском» означает «восемь», слог «ку» — девять, а для обозначения объятий порой используется англицизм «хагу».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

1 × пять =