Европейские инженеры «оживили» скелет ящера, жившего 290 миллионов лет назад

Специалисты утверждают, что движения робота довольно реалистичны

Европейские инженеры «оживили» скелет ящера, жившего 290 миллионов лет назад

фото: кадр из видео

Предполагается, что Orabates pabsti, жившие задолго до динозавров, являются предками или близкими родственниками непосредственных предков млекопитающих. Изучив кости, имеющиеся в их распоряжении, учёные пришли к выводу, что длина тела обнаруженной особи достигала 90 сантиметров, а также сумели получить представление о строении её скелета.

Чтобы получить примерное представление о том, каким образом ящер перемещался, специалисты изучили обнаруженные ранее отпечатки его лап, а также при помощи компьютерной томографии проследили за походкой современных животных с похожим строением тела. В результате инженеры подготовили компьютерную модель, на которой можно увидеть, как, с точки зрения имеющейся информации, должен был ходить представитель древнего вида.

Учёные решили не останавливаться на этом, поскольку компьютерная модель, по их мнению, не может учитывать каждыё фактор, включая все тонкости того, как действует гравитация. Чтобы максимально достоверно изобразить движение робота, учёные создали робота, по своей форме напоминающего скелет животного. Вес деталей, часть которых была напечатана на 3D-принтере, примерно совпадал с предполагаемым весом костей ящера.

Проследив за тем, как перемещается робот, специалисты пришли к выводу, что Orabates pabsti могли передвигаться не так, как представлялось до сих пор – в частности, существует предположение, что они скорее «скользили» по поверхности, чем бегали по ней, однако эксперимент показал, что это могло быть иначе.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

один × четыре =