Как бороться с прокрастинацией: опубликованы «советы средневековых монахов»

Самоотречение, труд и фантазия

Средневековым монахам, как и всякому человеку, далеко не всегда было легко на чем-то сосредоточиться, хотя они и должны были провести в сосредоточении всю свою жизнь. Пусть у них не было столь «высокотехнологичных» способов отвлечься, как у нас, во все времена люди могли заскучать, почувствовать себя перегруженными информацией или просто не вовремя о чем-то задуматься.

Как бороться с прокрастинацией: опубликованы «советы средневековых монахов»

Некоторые священнослужители винили в праздных мыслях демонов, другие – человеческую природу. Богослов Иоанн Кассиан, обладавший в среде монахов большим авторитетом, отмечал, что и его мысли порой «бродили, как пьяные», когда им следовало сосредоточиться на молитвах и песнопении. Тем не менее, монахам было необходимо развивать навыки сосредоточения, особенно во времена, когда отшельнический образ жизни стал уступать монастырям как монастырям как общественным пространствам, пишет aeon.co.

Самым радикальным способом не думать о мирских удовольствиях было полное отречение от них. Монахи воспринимали тело как ненасытную сущность, бесконечно стремящуюся к пище и развлечениям, однако если этих развлечений последовательно избегать, то воспоминания о них или их предвкушение также не отвлекали бы в процессе работы. В этом смысле к «развлечениям» приравнивалась и вкусная еда, чем можно объяснить строгость монастырской диеты.

Несколько менее «прямолинейным» способом можно назвать физический труд. Монахи обратили внимание, что сосредоточится на мыслях о высоком проще, если тело находится в движении – например, во время приготовления пищи, работы в поле или шитья.

Существовали и более экзотические для современных людей способы . Средневековые монахи предполагали, что для этого полезно представлять себе воображаемые картинки – фигуры, которые сейчас бы назвали «мультяшными». Человеческое сознание цепляется за что-то яркое, из-за чего отвлечься от рутинной работы и бывает так просто, а подобная визуализация позволяет сделать ярче саму рутину. Также картинки такого рода в голове позволяли эффективнее запоминать новую информацию.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать − пять =