Китай подтвердил генетическую модификацию детей: нужны новые законы

Представители национального министерства науки озаботились предотвращением злоупотреблений подобными экспериментами

Китай подтвердил генетическую модификацию детей: нужны новые законы

фото: AP

Как сообщалось ранее, близнецы Лулу и Нана родились в результате эксперимента, проведённого китайским генетиком по имени Хэ Цзянькуй. При помощи технологии CRISPR на свет появились девочкам отредактировали геном, после чего у одной из них оказалась одна копия гена, дающая иммунитет к ВИЧ, а у другой — обе копии.

О появлении на свет Лулу и Наны стало известно в ноябре прошлого года, и соответствующее сообщение вызвало широкий резонанс. Хотя долгое время ни официального подтверждения этой информации, ни научных статей об эксперименте не появлялось, к обсуждению этой темы подключились крупнейшие в мире научные издания и Всемирная организация здравоохранения, в которой сочли необходимым экспертную группу по изучению вопроса редактирования генома человека. Широкое обсуждение вызвал как сам факт проведения неоднозначного с этической точки зрения эксперимента, так и то, что генетик не проинформировал и не согласовал свои действия ни с компетентными органами, ни с научным сообществом.

Вскоре власти Китая, а также Китайская Национальная комиссия по здравоохранению и университет, с которым генетик в прошлом сотрудничал, начали расследовать ситуацию, а вчера были обнародованы первые результаты проведённого китайскими властями расследования. Как сообщается, подтвердить удалось не только факт рождения Лулу и Наны, но и беременность ещё одной женщины, также участвовавшей в эксперименте.

Ранее сообщалось, что сам Хэ Цзянькуй с 28 ноября не появлялся на публике и, вероятнее всего, содержится под охраной в университетской гостинице города Шэньчжэнь, а его научная деятельность приостановлена. Лулу, Нана и беременная женщина с генетически модифицированным эмбрионом находятся под наблюдением медиков.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

4 + 2 =