На выходных земляне увидят «кровавую суперлуну»

Об этом заявили астрономы

На выходных земляне увидят «кровавую суперлуну»

фото: pixabay.com

Суперлунием называют момент, когда луна находится в перигее, то есть на минимальном расстоянии от Земли. В точке максимального сближения расстояние составит 357 344 километра. Луна в это время будет значительно крупнее, чем обычно, хотя увидеть разницу невооружённым глазом будет сложнее, чем кажется – как правило, луна кажется человеку крупнее не когда её диаметр больше объективно, а когда она висит низко над горизонтом и её можно сравнить с далёкими домами или деревьями.

«Кровавая луна» – по сути, не более чем захватывающее название для любого полного лунного затмения. Дело в том, что во время такого события спутник земли ненадолго приобретает для наблюдателя багровый оттенок. Это происходит из-за того, что солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере (наиболее прозрачной для лучей красно-оранжевой части спектра) и за счёт этого рассеяния частично достигают Луны. Максимальная фаза лунного затмения на территории столицы России ожидается в 8:13 по московскому времени.

От других любопытных астрономических явлений, таких как звездопад, лунное затмение выгодно отличает тот факт, что при подходящих погодных условиях его можно увидеть практически вне зависимости от количества источников света, мешающих наблюдению за звёздами.

Год назад землянам уже довелось наблюдать «кровавое суперлуние», причём тогда астрономическое событие также называли «голубой луной», поскольку оно стало вторым лунным затмением за один календарный месяц. Впрочем, с сугубо астрономической точки зрения это событие не слишком отличалось от того, что можно будет увидеть через несколько дней.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

два × пять =