Немецкие учёные нашли у людей кровеносные сосуды нового типа

Они располагаются в костях

Немецкие учёные нашли у людей кровеносные сосуды нового типа

фото: en.wikipedia.org

О том, что кровь человека может проходить через кости, было известно и ранее — более того, специалистам были известны вены и артерии, служащие именно для этой цели. Данным механизмом, не до конца представляя принципы его работы, пользовались и в практических целях. Например, военные медики, если в силу тех или иных причин не могли сделать инъекцию в вену, вводят препарат в кость голени — это называется «внутрикостным вливанием».

Чтобы проверить, каким образом кровь проходит по костям, учёные оспользовались веществом под названием этилциннамат, чтобы сделать кости мышей прозрачными. Подобная технология, позволяющая удалить жирные мембраны клеток и увидеть органы «насквозь», ранее использовалась, в том числе, при изучении сердца, однако успешно применить её к костям удалось лишь теперь.

В результате учёным удалось онаружить в кости голени мышей множество сосудов, через которых проходит 59 процентов венозной и 80 процентов артериальной крови. Впоследствии, изучив ногу одного из авторов новой научной работы с помощью МРТ, учёные убедились, что траскортикальные сосуды присутствуют и у человека.

Комментируя собственное открытия, учёные назвали удивительным, что человеческая анатомия до сих пор может приносить учёным такого рода

Научная работа была опубликована в журнале Nature Metabolism.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

20 + двадцать =