Первое растение, проросшее на Луне, погибло

Его погубили морозы

Первое растение, проросшее на Луне, погибло

«Чанъе-4» а 3 января 2019 года успешно выполнил прилунение в кратере фон Карман неподалёку от Южного полюса Луны, став первым космическим аппаратом, совершившим посадку на «обратной» стороне спутника, которую нельзя увидеть с Земли. Вскоре он отправил на Землю первые фотографии лунной поверхности, а ещё некоторое время спустя широкой аудитории были продемонстрированы панорамный снимок Луны и видеозапись прилунения.

На этой неделе луноход снова оказался в центре внимания. На его борту проросли семена хлопка. Таким образом, на Луне впервые в истории науки и человечества выросло растение. Учёные и журналисты также поспешили охарактеризовать это событие как первый успешный биологический эксперимент, проведённый на поверхности спутника нашей планеты. Тем не менее, росток ожидала весьма недолгая жизнь – некоторое время спустя растение попросту замёрзло.

Обратную сторону Луны зачастую называют «тёмной стороной», из-за чего многие ошибочно полагают, что она никогда не освещается солнечными лучами. В действительности это не так – вращаясь вокруг Земли, Луна регулярно оказывается развёрнута к Солнцу именно противоположной от планеты стороной (в противном случае человечеству никогда не довелось бы наблюдать солнечных затмений).

Тем не менее, когда на обратной стороне Луны всё-таки наступает ночь, она оказывается немыслимо холодной, в особенностями по земным меркам. На этот раз температура опустилась до -170 градусов по шкале Цельсия.

Китайские исследователи утверждают, что подобного окончания эксперимента следовало ожидать – герметичный контейнер с питательной средой не способен в полной мере защитить растение от подобного холода, и достаточным успехом является уже то, что одно из отправленных на спутник семян сумело хотя бы прорости.

Специалисты отмечают, что сам космический аппарат «Чанъе-4» во избежание переохлаждения ночью переходит в «спящий режим». То же самое происходит и в середине лунного дня, когда прямые солнечные лучи могут разогревать поверхность Луны более чем до 120 градусов по Цельсию. Как объясняют специалисты, на Земле столь значительные перепады температуры предотвращает наличие довольно плотной атмосферы, однако Луна таковой похвастаться не может.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

6 − один =