Под Москвой археологи обнаружили некрополь с топорами и копьями

Возраст находок оценивается в четыре с половиной тысячелетия

Под Москвой археологи обнаружили некрополь с топорами и копьями

Исследователи утверждают, что в прошлый раз подобный некрополь на территории Подмосковья был обнаружен четверть века назад, то есть с точки зрения науки подобные находки являются очень редкими и ценными. В некрополе, который был обнаружен в Истринском районе, учёные нашли хорошо сохранившиеся артефакты, в том числе длиннолопастные боевые топоры, три кремневых топора-клина, наконечники копий, стрел и лезвия ножей, а также керамические погребальные сосуды. По словам учёных, это стандартный набор инвентаря, сопровождавшего фатьяновцев в «загробный мир».

Боевые топоры напоминали бронзовые вплоть до имитации выступающего ребра,которое образуется на топорах из металла в местах соприкосновения форм для литья) Тем не менее, созданы они были не из бронзы, а из габбро-диорита — магматических горных пород, закристаллизовавшихся в глубине земной коры. Как утверждают специалисты, тяжёлый топор представлял собой грозное оружие.

Под Москвой археологи обнаружили некрополь с топорами и копьями

Носители фатьяновской культуры, относящейся к эпохе средней бронзы, были первым скотоводам и земледельцам на территории Русской равнины. Они проживали на обширных территориях в северо-западной части современной России . Своё название данная культура получила по деревне Фатьяново в ярославском Поволжье.

Специалисты отмечают, что некрополь был обнаружен на территории, где в скором будущем планируется построить школу. После завершения археологических работ учёные планируют организовать на месте их проведения экспозицию.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

10 − 3 =