Рассекреченные документы рассказали, как строилась «Дорога жизни»

В них содержатся подробности о снятии блокады Ленинграда

Рассекреченные документы рассказали, как строилась «Дорога жизни»

фото: en.wikipedia.org

В частности, из документов можно узнать подробности о строительстве «Дороги жизни» — зимней дороги через Ладогу, которая с 12 сентября 1941 по март 1943 года связывала блокадный Ленинград со страной. Общее количество грузов, перевезенных в Ленинград по «Дороге жизни» за весь период ее действия, составило более 1 615 000 тонн. За это же время было эвакуировано около 1 376 000 человек. На сайте Минобороны России представлен о постановление от 24 ноября 1941 года о строительстве дороги, а также постановление от 6 декабря 1941 года, в соответствии с которой проводилась эвакуация, и ряд схем.

Другие документы посвящены строительству стратегического подводного 35-километрового трубопровода для транспортировки топлива в осажденный Ленинград. Также из рассекреченных данных можно узнать об участии подводных лодок в боевых операциях на Ладожском озере.

Рассекреченные документы рассказали, как строилась «Дорога жизни»

Военная блокада Леннграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, что есть 872 дня. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. Маршрут через Ладожское озеро оставался единственным путём сообщения с Ленинградом. Во время блокады в городе начался массовый голод, усугублявшийся тем, что первая блокадная зима была особенно суровой. День полного освобождения Ленинграда, января является Днём воинской славы России.

К 75-летнему юбилею этого события запланированы торжественные мероприятия, в том числе, масштабный военный парад.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать − четыре =