Россия в 2029 году высадит свой модуль на Венере

Он проживет всего два часа

В 2029 году Россия планирует посадить на Венере свой модуль. Он проживет на поверхности всего 2-3 часа, рассматривая поверхность своими маленькими «глазками»-камерами диаметром в 5 миллиметров. Больше нельзя, — на Венере плавится свинец, и если мы хотим увидеть ее окрестности, придется делать аппарат как можно менее уязвимым для высоких температур. В среду на Совете РАН по космосу российские ученые доложили, что готовы к проведению опытно-конструкторских работ по международному проекту «Венера-Д». При обсуждении будущего проекта присутствовала корреспондент «МК».

Россия в 2029 году высадит свой модуль на Венере

Заведующий отделом физики планет Института космических исследований РАН Олег Кораблев напомнил, для чего нам вообще надо лететь на Венеру:

– Земля и Венера очень похожи по размерам и массе. Но на второй от Солнца планете температура поверхности, давление, колоссальный парниковый эффект — несравнимы с нашими. Нам надо выяснить, почему две такие схожие планеты так сильно разошлись в процессе эволюции. Детальные исследования, которые предполагает российско-американский проект «Венера-Д», позволят понять, какие механизмы могут привести к нарушению теплового баланса.

Старт ученые планируют на 2029 или 2030 годы. Космический комплекс выведет на орбиту российская ракета-носитель «Ангара А5». Затем последует переход на траекторию «Земля-Венера» с последующим выходом на орбиту Венеры, отделением от орбитального модуля автономных элементов – станций, орбитального зонда, спутников и спускаемого аппарата. На все это с момента старта потребуется 7 земных месяцев. Посадку планируют осуществить на одной из равнин в высоких широтах Венеры.

При подготовке спускаемого аппарата мы планируем использовать успешный задел советских миссий 60-80 годов. СССР совершил тогда 10 успешных посадок на Венеру. В этом мы до сих пор остаемся мировыми лидерами, — сказал Кораблев. — Посадочный модуль, на котором мы установим 10 научных приборов, должен будет проанализировать грунт и атмосферу на поверхности планеты без облачности. Ключевым экспериментом станет доставка грунта внутрь герметичного корпуса посадочного модуля (ПМ) и его анализ.

Интересно, что на все про все нашему ПМ отведено всего 2-3 часа. После чего, передав своим создателям ценную информацию, он безвозвратно сгорит. Работу продолжат американские автономные станции со 120-дневным сроком жизни, которые, кстати, уже прошли опытные испытания. Из-за них проекту и присвоили литеру «Д», что означает «долгоживущий».

Россия в 2029 году высадит свой модуль на Венере

– Американcкие коллеги, которых активно финансирует NASA, уже «прожили» в специальных стендах с моделируемыми венерианскими условиями свои 120 дней, а мы к ОКР даже не приступали, — сетуют участники проекта. – Все научные расчеты мы до сих пор делали на общественных началах.

Это при том, что у нашей страны есть хороший задел, на НПО им. Лавочкина имеется испытательная камера, которую надо только восстановить.

По словам Кораблева, американцы терпеливо ждут наших испытаний. Давно завершив свои, они из-за нас продлили срок испытательной части проекта до конца года. В общем, все сейчас зависит от Роскосмоса, куда Совет РАН по космосу обращается с просьбой ускорить начало российской части ОКР по «Венере-Д».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

двадцать + 6 =