Сколько чашек чая выпить, чтобы не было инфаркта

Ученые составили топ полезных свойств любимого россиянами напитка

Как правильно пить и применять чай, чтобы от него была польза? Можно ли использовать заварку несколько раз? Есть ли разница между пакетированным и листовым чаем? «МК» нашел ответы на все эти вопросы.

Сколько чашек чая выпить, чтобы не было инфаркта
фото: pixabay.com

Чайные церемонии существуют во многих странах мира. Например, в Китае чай распивают, поливая статуэтку Будды. В Британии к традиционному файф о клок подают специальные сэндвичи. На Руси принято пить чай из самовара с баранками вприкуску.

Эксперты говорят, что более популярного напитка в нашей стране нет. По опросам, чай пьет 95% населения пьет. И хотя о том, что напиток целебен, многие догадываются, в чем его польза. Какое влияние он оказывает на наш организм? «МК» решил выяснить это.

Черный чай издавна применяют как народное средство для лечения вирусных инфекций и снятия усталости. Его целебные свойства подтверждает официальная медицина: согласно исследованиям, чай помогает бороться с атеросклерозом, сердечными заболеваниями и даже раком. Диетологи используют его для профилактики ожирения, а косметологи ценят за тонизирующий эффект.

В каждом листочке дерева Camellia sinensis (то есть, чайного куста) содержится несколько сотен различных химических компонентов. В процессе переработки свежие листья превращаются в сухие скрученные чаинки и меняют свои свойства: одни компоненты окисляются, другие усиливают свои способности. Чашка хорошего черного чая — кладезь биологически активных веществ: полифенолов, витаминов и минералов, аминокислот, алкалоидов. Каждое из них по-своему влияет на здоровье человека.

Полифенолы отвечают за терпкий вкус и горьковатый аромат чая, а их соединения — флавоноиды — обеспечивают знаменитые антиоксидантные свойства. В наших клетках ведут беспорядочную разрушительную деятельность свободные радикалы — активные окислители, которые могут серьезно повредить молекулы клеток. Флавоноиды чая, такие как теафлавин, теарубигин и катехин, замедляют их и тормозят процессы распада. Согласно результатам исследований, опубликованных в Европейском журнале эпидемиологии, употребление трех чашек чая снижает риск возникновения ишемических инсультов, инфарктов и других заболеваний сердца и сосудов. Другие исследования показывают, что антиоксиданты в чае препятствуют развитию диабета, синдрома Альцгеймера, болезни Паркинсона, сокращают риск появления рака, выводят токсины из организма и способствуют снижению давления.

Уникальная «чайная» аминокислота тианин оказывает стимулирующее воздействие на мозг, создает ощущение бодрости и поднимает настроение, помогая бороться с сезонными депрессиями. Алкалоиды — кофеин, теобромин и теофиллин — снижают усталость и повышают работоспособность. Чай богат витамином С и B6 (он способствует усвоению белков в организме), а также фолиевой кислотой, необходимой для развития иммунной системы. В нем также содержится марганец, который укрепляет кости, калий — активный участник сокращения мышц и правильной работы нервной системы, и различные фториды, препятствующие болезням зубов и десен.

Помните, что при первой заварке сухого чая можно извлечь из него 30-50% полезных веществ; при второй — около 10-20%. Вот почему свежезаваренный чай намного полезнее разбавленного. Для максимальной пользы заварите листовой или пакетированный чай кипятком и дайте ему настояться 3-5 минут.

Положительное влияние чая на обменные процессы превратило его в «секретное оружие» диетологов. Исследование, опубликованное в Европейском журнале питания, показало, что люди, регулярно пьющие горячий чай, имеют меньший объем талии и более низкий индекс массы тела. А эксперименты ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе свидетельствуют, что черный чай меняет состав бактерий в кишечнике и сокращает число тех бактерий, деятельность которых способствует набору веса. Диетологи советуют: чтобы похудеть на два-три килограмма в месяц, замените все напитки, которые вы пьете, на несладкий черный чай и воду. В день нужно употреблять не менее 8-10 стаканов жидкости. Во время чаепития наслаждайтесь вкусом чая, а не конфеты или печенья вприкуску, — сладости сведут эффект «диеты» на нет.

Чай — поистине чудодейственный напиток и для спортсменов. Во-первых, он способствует рассеиванию тепла с поверхности кожи (проще говоря, способствует быстрому потоотделению и снижению температуры тела), что, в частности, уберегает от перегрева увлекающихся бегом. Поэтому крепкий черный чай с молоком и сахаром — любимый напиток кенийских легкоатлетов. А они, как известно, самые быстрые в мире: 126 из 158 мировых забегов выиграли спортсмены из Кении. После тренировки они обязательно пьют чашку чая: это расслабляет мышцы и снижает боль на следующий день после спортивных нагрузок.

Чай можно использовать не только внутрь, но и наружно — для снятия отеков и укрепления сосудов. На его основе можно самостоятельно приготовить эффективные косметические средства. Самое простое — хранить использованные пакетики чая в холодильнике, а при необходимости доставать и прикладывать на 5-10 минут к области вокруг глаз, чтобы избавиться от «мешков» под глазами. Снять воспаления на проблемной коже поможет тоник: в стакан крепкого чая нужно добавить ложку лимонного сока и щепотку соли, размешать, разлить в формочки для льда и заморозить. Каждое утро таким чайным кубиком нужно протирать лицо после умывания. Дважды в неделю можно делать чайную маску против морщин. Для этого столовую ложку крепко заваренного черного чая нужно смешать с чайной ложкой меда и чайной ложкой овсяных хлопьев самого мелкого помола.

Брюнетки и шатенки также могут ополаскивать чайным настоем голову после мытья — это поможет укрепить ослабевшие от завивки и сушки феном волосы и ускорит их рост. В литр горячей воды нужно добавить по две чайных ложки качественного сухого черного чая и розмарина (свежего или сушеного), прокипятить на слабом огне 10 минут и процедить. Настой нужно использовать при каждом мытье волос на протяжении месяца.

Как выбирать чай? Какой чай самый полезный? Концентрация микроэлементов выше всего в качественном листовом чае, а не в пакетированном. Обязательно проверяйте состав на упаковке: в нем не должно содержаться искусственных ингредиентов, красителей и ароматизаторов — такой напиток лишь навредит вашему здоровью. Идеальными климатическими условиями для произрастания чая считается влажная и солнечная среда, высокогорье (именно поэтому так ценится кенийский чай), благодаря таким условиям в растениях не заводятся насекомые-вредители, а значит, не приходится использовать и пестициды.

Смотрите также за тем, чтобы упаковка была не нарушена, на ней были указан производитель, условия и срок хранения. Ну и наслаждайтесь вкусом и пользой.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

два × четыре =