Создатели овечки Долли пообещали вырастить кур, невосприимчивых к гриппу

Эксперимент запланирован на ближайшее будущее

Создатели овечки Долли пообещали вырастить кур, невосприимчивых к гриппу

фото: pixabay.com

Учёные планируют изменить у домашних птиц ген под названием ANP32. Он кодирует белок, который «используется» вирусом гриппа для заражения. Если соответствующий белок будет иметь несколько другую структуру, организм окажется невосприимчив для гриппа или, во всяком случае, некоторых его штаммов.

Специалисты напоминают, что птицы являются переносчиками некоторых штаммов гриппа. По мнению учёных, изменение генома домашних кур позволит эффективнее бороться с одной из главных проблем в сфере медицины по версии Всемирной организации здравоохранения.

Исследователи предполагают, что главным препятствием на пути нововведения может стать общественное мнение. «Люди едят выращенных на фермах животных, гены которых менялись в результате традиционной селекции, однако мысль о генетически модифицированных продуктах питания может заставить их волноваться», — предположил Венди Барклай из Имперского колледжа Лондона, один из участников анонсированного проекта.

К слову, недавнее исследование американским специалистов показало, что зачастую убеждённые противники генетически модифицированных организмов не только хуже прочих разбираются в науке, но и значительно переоценивают уровень собственных знаний.

Любопытно, что сообщение о генетически модифицированных курах прозвучало, когда мир обсуждает значительно более спорный генетический эксперимент с применением аналогичной технологии. Недавно китайские власти официально подтвердили, что в Китае в результате несанкционированного эксперимента родились две девочки с «отредактированным» геномом.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

15 − два =