Ученые описали, как должны выглядеть инопланетяне

Вряд ли это будут «зеленые человечки»

Группа исследователей, представляющих Университет штата Иллинойс, рассказала, как с наибольшей вероятностью выглядят обитатели Марса, если эта планета является обитаемой. По версии специалистов, гипотетические представители внеземной жизни должны по форме напоминать пасту, то есть макаронные изделия.

Ученые описали, как должны выглядеть инопланетяне

фото: pixabay.com

Ранее уже сообщалось, что на Марсе были обнаружены каменные отложения необычной формы. О том, что подобная «паста» может иметь биологическое происхождение. В интервью западному изданию livescience.com Брюс Фук, один из авторов соответствующего исследования, поделился мыслями относительно того, почему подобная инопланетная форма жизни выглядит вполне «логично».

«Если мы отправляем ровер на другою планету, мы хотим увидеть живых микробов и мечтаем увидеть зеленых человечков в космическом корабле, — отметил Фук. — Однако в действительности то, что нам следует искать, вероятнее всего обитает в земных горячих источниках, а на Марсе присутствует в форме окаменелостей».

Ученые описали, как должны выглядеть инопланетяне

Внимание специалистов привлекли микроорганизмы вида Sulfurihydrogenibium yellowstonense, обитающие в Мамонтовых горячих источниках в Йеллоустонском национальном парке. Эти живые существа появились в процессе эволюции, когда в атмосфере Земли было намного меньше кислорода, чем на сегодняшний день — 2,5 миллиарда лет назад. В проточной воде эти существа цепляются друг за друга, в результате чего и образуются длинные тонкие «макароны». По мнению специалиста, некоторые камни на Марсе выглядят как окаменелости, оставшиеся после аналогичных созданий.

Стоит отметить, что «окаменелости земных животных» на Марсе чаще всего находят люди, в действительности от науки далекие — уфологи нередко сообщают о рыбах, млекопитающих и динозаврах на Красной планете. Подобное можно объяснить психологическим явлением под названием «парейдолия» — иллюзией, заставляющей видеть в незнакомых очертаниях нечто похожее. Тем не менее, автор новой научной работы предполагает, что «микроорганизмы-макароны» действительно могли обитать на Марсе — во всяком случае, подобные существа, находящиеся на Земле, выглядят неплохо подготовленными к «марсианским» условиям.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать + 19 =