AP узнало о тайном визите Гуаидо в США перед объявлением себя президентом

AP узнало о тайном визите Гуаидо в США перед объявлением себя президентом

В условиях раздробленности оппозиции в Венесуэле, которая оказалась разделена, в том числе, из-за жестких мер местного правительства (за всеми тщательно следили спецслужбы), общение, заключавшееся в передаче друг другу зашифрованных текстовых сообщений, стало нормой, продолжает источник AP. Для доставки таких сообщений, по словам американского чиновника, который также знает об этих переговорах, использовались посредники. Общались таким образом, по его данным, политический наставник Гуаидо и венесуэльский оппозиционер Леопольдо Лопес. Последний находится под домашним арестом после того, как попытался организовать массовое восстание против Мадуро в 2014 году, замечает AP.

Политика

Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное

AP узнало о тайном визите Гуаидо в США перед объявлением себя президентом

«Впервые за последние пять лет оппозиция [Венесуэлы] продемонстрировала способность объединяться», — прокомментировал ситуацию неназванный высокопоставленный канадский чиновник.

Однако решение противостоять Мадуро напрямую стало возможным только благодаря сильной поддержке администрации президента США Дональда Трампа, отмечает Associated Press. «Переломным моментом», по данным агентства, стало заявление американского лидера в августе 2017 года. Тогда Трамп допустил «военный вариант» для решения проблемы венесуэльского кризиса. С тех пор латиноамериканские страны, как замечает AP, «осознали: у них есть партнер в США, готовый справиться с продолжающимся уже много лет кризисом».

Политика

Мадуро заявил об учениях для отработки возможного вторжения в страну

AP узнало о тайном визите Гуаидо в США перед объявлением себя президентом

Так, 4 января, за день до того, как Гуаидо был приведен к присяге в качестве спикера нацсобрания, министры иностранных дел из 13 стран группы Лима, в которую не входят США, заявили, что не признают второй срок Мадуро.

Тем не менее ключевую «теневую» роль в эскалации ситуации сыграл член группы Лима, Канада, говорит источник AP из этой страны. Именно канадский министр иностранных дел Кристина Фриланд, по его данным, говорила с Гуаидо за ночь до церемонии инаугурации Мадуро. Оппозиционеру она тогда предложила поддержку своего правительства в случае, если он столкнется с лидером социалистов.

Помимо этого, активные действия, по словам собеседника агентства, предпринимали Перу, Бразилия и Колумбия. Последняя, как замечает AP, граничит с Венесуэлой и со времени начала кризиса в стране приняла оттуда более 2 млн мигрантов.

Автор:
Евгения Маляренко

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

один × пять =