Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти

Заявления о вмешательстве в происходящее в латиноамериканской стране Москва считает «весьма опасными», заявил Песков

Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти

Николас Мадуро (в центре)

(Фото: Miraflores Palace / Reuters)

Власти России «внимательным образом» следят за развитием событий в Венесуэле, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Попытку узурпации верховной власти в Венесуэле мы считаем противоречащей и нарушающей основы и принципы международного права. Это является основой нашей позиции», — сказал он.

Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное

Политика

В Кремле обеспокоены заявлениями, не исключающими вмешательство третьих стран во внутренние дела латиноамериканской страны. «Слова о мерах какого-то силового воздействия мы считаем весьма опасными», — подчеркнул Песков.

Журналисты спросили, предоставит ли Москва политическое убежище Николасу Мадуро, на что Песков сказал, что такой вопрос не стоит. Россия считает его легитимным президентом, подчеркнул он.

Обращений от властей Венесуэлы о материальной или военно-технической поддержке пока не было, также отметил Песков.

Ранее в четверг ситуацию прокомментировали в Министерстве иностранных дел, подчеркнув, что события в стране «подошли к опасной черте». В дипломатическом ведомстве назвали противников Мадуро «экстремистски настроенными». «Хорошо продуманное создание в Венесуэле «двоевластия», формирование альтернативного центра принятия решений – это прямой путь к хаосу, разрушению основ венесуэльской государственности», — заявили на Смоленской площади.

Также в МИДе заявили о вмешательстве в ситуацию в стране извне и попытку сменить «неугодное» правительство. «Видим в бесцеремонных действиях Вашингтона новую демонстрацию тотального игнорирования норм и принципов международного права, попытку сыграть роль самозваного вершителя судеб других народов», — говорится в заявлении. Оппозиционные политики не должны становиться «пешками в чужой шахматной игре», также подчеркнули в Москве, призвав политические силы страны оставаться в рамках конституции.

Материал дополняется.

Авторы:
Владимир Дергачев, Андрей Гатинский.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

3 × 5 =