Лавров заявил о начале переговоров по проблеме мирного договора с Токио

Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров объявил о начале переговоров по проблеме мирного договора с Японией, сообщает «РИА Новости».

«В соответствии с поручением наших руководителей по итогам встреч на высшем уровне в Сингапуре в ноябре и в Буэнос-Айресе в декабре прошлого года мы начинаем сегодня переговоры над проблемой мирного договора», — сказал Лавров.

Сейчас интересы Токио на переговорах представляет министр иностранных дел Японии Таро Коно, а на конец января запланирован визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию. Во время этой поездки он проведет переговоры о мироном договоре с президентом России Владимиром Путиным.

Подписанию мирного договора между Россией и Японией мешает не разрешенный со времен Второй мировой войны территориальный спор о Курильских островах. Токио претендует на курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, а Москва настаивает, что острова стали территорией СССР по итогам Второй мировой.

Порядок слов: как понимать японские заявления о Курилах

Мнение

В преддверии переговоров по проблеме мирного договора с японской стороны позвучал ряд заявлений, обеспокоивших Москву. В частности, японского посла в России Тоёхиса Кодзуки вызвали в МИД, чтобы предупредить об опасности искажения сути «договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса».

Поводом к этому вызову стал ряд высказываний японского премьера Синдзо Абэ. В начале Января он заявил, что диалог с Россией относительно подписания мирного договора завершен, и пообещал, что он лично вместе с президентом России Владимиром Путиным «положит этому конец», также он рассуждал о необходимости добиться согласия жителей спорных территорий Курил на переход островов Японии.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать + 7 =