Меркель пообещала приложить все усилия для спасения ДРСМД

По словам канцлера Германии, несмотря на то, что нарушения Россией условий Договора о ракетах средней и меньшей дальности очевидны, переговоры о его сохранении нужно продолжить

Меркель пообещала приложить все усилия для спасения ДРСМД

Ангела Меркель

(Фото: Yves Herman / Reuters)

Канцлер Германии Ангела Меркель считает необходимым продолжать переговоры с Россией о сохранении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и после того, как США официально приостановят свое участие в нем.

«Мы сделаем все возможное, чтобы воспользоваться полугодовой отсрочкой для дальнейших переговоров», — сказала Меркель в ходе брифинга после встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном (цитата по Deutsche Welle).

Канцлер Германии вновь заявила, что нарушения Россией положений ДРСМД очевидны, однако призвала не закрывать «окно для диалога».

1 февраля президент Дональд Трамп заявил, что на следующий день США начнут процедуру выхода из ДРСМД.

«Завтра США приостановят свои обязательства по договору о РСМД и начнут процесс выхода из него. Процесс будет завершен через шесть месяцев, если Россия не вернется к соблюдению соглашения, уничтожив все ракеты, пусковые установки и прочее оборудование, нарушающие его условия», — говорится в заявлении Трампа.

Ранее Вашингтон заявлял, что будет следовать условиям соглашения, если Россия сама вернется к исполнению положений ДРСМД, уничтожив нарушающую его,Ю как считают в США, крылатую ракету 9М729.

 

Страны НАТО 1 февраля решительно поддержали заявление властей США о существенном нарушении Россией своих обязательств ДРСМД и призвали ее срочно вернуться к полному и поддающемуся проверке соблюдению положений договора.

Автор:
Евгений Калюков.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

6 + двадцать =