Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя президентом, его признали несколько стран, в том числе США. Николас Мадуро, победивший на выборах, разорвал отношения с Америкой. Главное о событиях в Венесуэле — в обзоре РБК

Что произошло

Внеочередные президентские выборы в Венесуэле прошли в мае 2018 года. Победителем стал Николас Мадуро, набравший почти 68% голосов.
Эти выборы вызвали возмущение со стороны западных стран и многих стран Латинской Америки, в знак протеста 14 стран отозвали своих послов из Венесуэлы. Россия признала результаты выборов. 

10 января 2019 года состоялась инаугурация Мадуро, а 21 января Верховный суд Венесуэлы объявил Национальную ассамблею (парламент страны) неконституционным органом. Большинство в парламенте представляли оппозиционные партии, депутаты отказались останавливать работу. Решение суда стало причиной для массовых протестов.
23 января ​спикер парламента Венесуэлы, оппозиционер Хуан Гуаидо объявил себя главой государства на период действия временного правительства в стране. 
Гуаидо в этом статусе признали США, Бразилия, Парагвай, Перу, Колумбия, Чили, Эквадор, Коста-Рика и Аргентина. Госсекретарь США Майк Помпео призвал Мадуро покинуть свой пост и передать власть Гуаидо.​​
После этого Николас Мадуро разорвал дипломатические и политические отношения с США. Он потребовал от американских дипломатов за 72 часа покинуть страну и обвинил Вашингтон в попытке разделить Венесуэлу и разрушить ее демократию.

Реакция жителей Венесэулы

Несколько дней в разных штатах Венесуэлы идут массовые акции протеста, организованные оппозицией. Они переходят в стычки с полицейскими и Нацгвардией. 

По последним данным, в столкновениях погибли по меньшей мере 6 человек (в штатах Баринас и Тачира). Десятки человек пострадали.
В Каракасе в среду началась также масштабная проправительственная манифестация: на улицы вышли несколько тысяч сторонников Николаса Мадуро.
Участники митинга заявляют, что выступают в защиту национального суверенитета, мира и демократии.

Кто такой Хуан Гуайдо

Хуан Гуайдо вырос в семье коммерческого пилота и учительницы. Ему 35 лет. Учился в нескольких вузах, в том числе в Университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне. 

Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо

Политика

В политической жизни начал участвовать будучи студентом: поддержал движение, выступающее против решения Уго Чавеса провести референдум об изменениях в конституции. 
Во время своего пребывания в парламенте инициировал расследование ряда коррупционных дел, связанных с администрацией Мадуро.
Не признал победу Мадуро на выборах президента весной 2018 года.

Авторы:
Маргарита Девяткина, Александр Атасунцев.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

два × пять =