Рябков заявил о «доброй воле» Москвы накануне первых переговоров по ДРСМД

Россия заинтересована в переговорах по ДРСМД не больше, чем США, утверждает замглавы МИД. Идя на диалог с Вашингтоном Москва демонстрирует свою добрую волю

Рябков заявил о «доброй воле» Москвы накануне первых переговоров по ДРСМД

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Россия демонстрирует добрую волю, идя на переговоры с Соединенными Штатами по ракетному вопросу, заявил замглавы МИД Сергей Рябков, передает ТАСС. Слова Рябкова прозвучали перед началом консультаций с США в Женеве.

Замглавы МИД отметил, что в развитии диалога Россия заинтересована «отнюдь не больше, чем США». «В условиях, когда нам пытались и продолжают выставлять всякого рода ультиматумы, предварительные условия, требования, мы демонстрируем значительную добрую волю. Потому что это не тот жанр, стиль, подход, в котором можно искать решение сложных проблем», — сказал Рябков.

По словам дипломата, российская делегация настроена на серьезную работу. «Посмотрим, что завтра получится», — заметил он.

В октябре президент США Дональд Трамп заявил о намерении Вашинтона выйти из ДРСМД. Он объяснил это тем, что Штаты не позволят нарушать условия договора. США неоднократно обвиняли Россию в нарушениях, на что в Москве отвечали встречными обвинениями. В госдепартаменте США поясняли, что речь идет об испытаниях новой российской ракетной системы под названием 9M729 (или крылатых ракетах SSC-8). Как позже заявил президент России Владимир Путин, США доказательств нарушений не представили.

Столтенберг заявил о «последнем шансе» России начать соблюдать ДРСМД

Политика

В декабре госсекретарь Майкл Помпео заявил, что США в течение двух месяцев перестанут соблюдать положения ДРСМД, если Москва не вернется к исполнению взятых на себя обязательств. По его словам, Россия может спасти договор, признав нарушения.

Консультации в Женеве 15 января должны стать первыми с момента начала конфликта из-за возможного выхода Вашингтона из ДРСМД. Партнером Рябкова на консультациях будет первый замгоссекретаря США Андреа Томпсон. «15 января в Женеве в межведомственном формате состоятся консультации по тематике ДРСМД, это единственный вопрос повестки дня. С удовлетворением отмечаем, что американская сторона в конечном итоге дала согласие на эти консультации после наших неоднократных предложений», — говорил Рябков. По словам замглавы МИД, судьба договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) на переговорах в Женеве затрагиваться не будет. «Единственный вопрос, который мы будем отрабатывать, это ДРСМД. В принципе, материала хватит на целый день», — сказал замглавы МИД.

Автор:
Георгий Тадтаев.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

4 × один =