Сергей Лавров ответил критикам проведения парадов в День Победы

Сергей Лавров ответил критикам проведения парадов в День Победы

В апрельском опросе Левада-центра этого года 52% опрошенных сказали, что лучше всего отмечать праздник «заботой о ветеранах», а 23% назвали лучшим способом шествия и парады.

По мнению Сергея Лаврова, в западных странах предпринимают постоянные попытки пересмотреть историю, освободить от ответственности тех, кто, «пойдя на сговор с Гитлером в Мюнхене в 1938 году, пытался направить фашистскую агрессию на Восток». В частности, указывает Лавров, не было осуждено объявление на Украине государственным праздником дня основания «Украинской повстанческой армии» (запрещенная в России организация).

По словам Лаврова, «американцы с не меньшим, чем европейцы, энтузиазмом создают образ «милитаристской России». «Однако большая часть их собственной истории — пример бесконечных захватнических войн. За 243 года «американской исключительности» интервенционизм стал неотъемлемым элементом внешней политики Вашингтона», — считает он. Министр напоминает, что именно после Второй мировой войны была создана ООН, а союзники антигитлеровской коалиции выстроили новую архитектуру международных отношений вокруг идеала равноправного сотрудничества между суверенными государствами. «Память о павших в борьбе с врагами Отечества, врагами человеческой цивилизации жива до тех пор, пока с нами есть великий праздник народов-победителей, праздник спасения, праздник освобождения. И не надо стыдиться масштабов этого торжества», — заключает он.

Фотогалерея 

Гости парада Победы на Красной площади. Фоторепортаж

Сергей Лавров ответил критикам проведения парадов в День Победы

В 2020 году будет отмечаться 75-я годовщина Победы. В 2019 году на Красной площади прошел традиционный парад, в нем приняли участие более 13,6 тыс. военнослужащих и 130 единиц техники. Авиационная часть не состоялась из-за неблагоприятных погодных условий. На трибуне во время парада присутствовали президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В акции «Бессмертный полк» в Москве приняли участие около 700 тыс. человек, а по всей России — 10 млн.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Александр Атасунцев

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

5 − один =