В Думе предложили следить за газовыми системами за счет платежей жильцов

Средства на установку систем контроля за газовым оборудованием будут брать из фондов капитального ремонта. Изменения внесут на фоне взрывов бытового газа в жилых зданиях в Магнитогорске и в Шахтах

В Думе предложили следить за газовыми системами за счет платежей жильцов

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Группа депутатов во главе с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий установку в жилых домах систем газовой безопасности за счет жильцов. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Депутаты предлагают дополнить ч.1 ст. 166 Жилищного кодекса, которая определяет перечень услуг по капитальному ремонту в многоквартирных домах. Авторы документа предлагают устанавливать системы контроля газовой безопасности за счет средств фондов капитального ремонта.

При этом они подчеркивают, что «дополнительная финансовая нагрузка по установке автоматизированной системы контроля за обеспечением газовой безопасности для большинства наших граждан является непосильным бременем».

Депутаты указывают, что проверки газового оборудования в домах не гарантируют полной безопасности от взрывов бытового газа, так как они могут быть связаны с человеческим фактором.

В пример они приводят трагедии, произошедшие в Магнитогорске, где погибли 39 человек, в Ижевске, где в ноябре 2017 года жертвами взрыва стали семь человек и в других городах. ​В понедельник, 14 января, взрыв газа произошел в жилом доме в городе Шахты, погиб один человек, пострадали еще двое.

Материал дополняется

Автор:
Григорий Дубов.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

пять × пять =