Дебютантка Софья Самодурова забрала титул чемпионки у Алины Загитовой

Очередная победа российской одиночницы

Дебютантка Софья Самодурова забрала титул чемпионки у Алины Загитовой

фото: ru.wikipedia.org

Алина Загитова, чемпионка Европы прошлого года, звание сильнейшей в Минске не подтвердила. Сказать, что ничто не предвещало проигрыш, трудно. Как и сказать, что произошла катастрофа.

Выступление в произвольной программе, конечно, не уровень Алины. Загитова упала на первом же каскаде из тройных лутца и тулупа, и ошибки предательски срывали программу и дальше. Золото не дается вот уже третий крупный турнир подряд. Но таков для нее этот сезон после Олимпийских игр – надо испить его не самую вкусную чашу до дна.

Ученица Алексея Мишин, Софья Самодурова, которую специалисты уже назвали открытием сезона, показывала удивительную стабильность везде, где выступала. Спортсменка стала третьей на этапе Гран-при в США, второй — на этапе в Москве, в финале серии заняла пятое место. На чемпионате России попала в состав команды третьим номером.

В Минске Самодурова показала свой лучший в сезоне результат – и в короткой программе, и в произвольной. А общий результат Софья подняла почти на 10 баллов.

Чемпионка Европы набрала в Минске 213,84, Алина Загитова, отдавшая ей свой титул, 198,34. На третьем месте – финка Вивеке Линдфорс, 194,40 балла. Почти пять баллов проиграла ей Станислава Константинова, пытавшаяся в произвольной вытащить себя с далекого одиннадцатого места после короткой программы, и ставшая в итоге четвертой.

И чемпионке, и вице-чемпионке перед зрителями было неловко. Софье – что не может найти слова для описания новых чувств. «Еще не понимаю, что победила».

Алине – за то, что не оправдала ожиданий. «Я хочу сказать всем моим болельщикам и всей аудитории спасибо за поддержку. Она очень помогает мне. Хочу извиниться за не очень удачный прокат».

Подобные слова Загитовой уже приходилось говорить, а в Минске они снова прозвучали: «То, что я заняла место в тройке, хорошо. То, что стала второй, тоже хорошо. Могло и не быть этой серебряной медали, могла остаться ни с чем. Я радуюсь серебру, но хотелось выступить лучше».

Еще Алина сказала, что Этери Тутберидзе сразу прокомментировала ее ошибки и поддержала: работаем дальше.

На пресс-конференции обе фигуристки ответили на вопрос и про четверные прыжки. Софья их делать не пытается, а Алина – пробует: риттбергер, флип. Но, назвав их, Загитова тут же и подчеркнула: основная задача на сезон – это две чистые программы. «Я буду стремиться вперед. Надеюсь, мои лучшие моменты у меня впереди».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

3 × три =