Медведева вызывает Загитову: интрига чемпионата России по фигурному катанию

На первенстве страны начинается битва за главные старты сезона

Медведева вызывает Загитову: интрига чемпионата России по фигурному катанию
фото: AP

Алина Загитова в этом сезоне показала и программы, и характер неоднократно. И сегодня фигуристка — лидер нашего женского одиночного катания. Спортивный принцип отбора в команду — дело серьезное. Но даже если бы Алина снялась с чемпионата (а беспокоиться о здоровье олимпийской чемпионки можно было уже перед произвольной программой финала Гран-при, когда спортсменка наступила на кабель, подвернув ногу), с ее готовностью к сезону все ясно.

И, кстати, спорт, конечно, любит сильных духом, но костыли на пьедестале, как у Юдзуру Ханю на этапе Гран-при в Москве, — это все-таки вопрос спорный. В том смысле, стоит ли элитным спортсменам до такой степени рисковать своими элитными ногами: уже получив травму, усугублять ее исполнением сложнейших элементов?

Елизавета Туктамышева, изрядно «пошумевшая» уже в сезоне и тройными акселями, и вообще неожиданным для многих решительным возвращением на большой лед, вместо Саранска попала в больницу с пневмонией. Едут на чемпионат Европы и мира два победителя домашнего отбора, а третьего участника выбирают тренерский штаб и федерация. И, скорее всего, это место останется за Елизаветой.

Несмотря на натиск, который ожидается в Саранске со стороны юниорок, традиционно уже выступающих на взрослом домашнем льду, их места (пусть даже и пьедестальные, как «бронза» Алены Косторной на прошлом чемпионате России) никакой роли в формировании команды не играют. Чудесные «монстрики» Этери Тутберидзе (Алена Косторная, Александра Трусова, Анна Щербакова) могут даже и побеждать, но — вне конкурса.

Крутая интрига чемпионата — что покажет Евгения Медведева? В финал Гран-при не попала — по репутации и самолюбию это, конечно, ударило. Теперь, чтобы выйти на главные старты сезона уверенно, Медведева должна выступить в Саранске убедительно. Для самой себя — прежде всего. На тренировках она в сезоне демонстрировала хорошие прыжки, но во время выступлений они подводили. Боролась спортсменка и с образами. Кстати, перед чемпионатом России Медведева поменяла короткую программу. Теперь она будет кататься под музыку из оперы «Тоска» Джакомо Пуччини. Выступление поставил Миша Ге, известный фигурист из Узбекистана, который давно уже ставит программы коллегам.

Брайан Орсер, наверное, в Саранске никогда не был. Но травма, полученная в Москве двукратным олимпийским чемпионом Юдзуру Ханю, с которым тренер собирался отправиться на национальный чемпионат, развернула Орсера из Японии в Мордовию. И он будет рядом с Евгенией Медведевой, что для Жени — хорошо.

Этот чемпионат России для Медведевой — новый вызов. То, что спортсменка и тренер находятся в поиске новых образов и нового стиля, — вполне понятно. Правда, как не раз уже говорил Орсер, приходится ломать еще и старую технику. На самом деле, взяв столь именитую спортсменку, Орсер тоже оказался в состоянии «вызова». Ломать — не строить, и вопрос, что тренеру и фигуристке удастся в итоге, становится весьма интересным на ближайший сезон. Хотя Орсер считает — минимум на полтора года. «У Жени все будет, — много раз уже сказал он за последние месяцы, — но не сразу».

Никто это «не сразу», конечно, не любит, но если уж Евгения пошла на смену тренера — значит, должна его видение и программу собственного развития принять. Хотя болезненность происходящего не скрывает, допущенные ошибки воспринимает эмоционально.

У мужчин право на главные старты сезона будут оспаривать Михаил Коляда (если все же позволит здоровье: фигурист переболел перед самым чемпионатом, тоже побывал в больнице), Александр Самарин, Дмитрий Алиев, Андрей Лазукин, Максим Ковтун, Артур Дмитриев-младший…

Не будет выступать Сергей Воронов: травма. Сергей подвернул ногу на вечерней тренировке. Может ли он стать выбором тренерского штаба для участия в чемпионате Европы, зависит от того, что покажут вышеперечисленные товарищи.

В танцах нас ожидает битва за право стать первым дуэтом страны: Александра Степанова и Иван Букин против Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. И те и другие несколько лет мучительно собирали опыт международных стартов и оценки судей, но сегодня показывают высокий уровень.

Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, как и в прошлом году, будут биться за пьедестал. Но, в каком бы порядке танцоры ни распределились на его ступеньках, именно им должна выпасть честь выступать за страну (как это было и в финале Гран-при). Остальные дуэты могут соревноваться лишь друг с другом.

За право называться первой парой России повоюют и Евгения Тарасова — Владимир Морозов и Наталья Забияко — Александр Энберт. Победит чистое катание. Третий номер сборной появится в результате выяснения отношений молодых пар.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

два × два =