Шахматы на пороге революции: техническая новинка изменит суть игры

Александр Жуков: «Омнилайнер — новый шаг в популяризации спорта»

Шахматы на пороге революции: техническая новинка изменит суть игры

— Александр Дмитриевич, современные шахматы изменились?

Александр Жуков: — География ведущих шахматистов существенно расширилась, и все большее значение имеет использование компьютеров при домашней подготовке к турнирам. Это подтверждает и матч между Карлсеном и Каруаной (на фото), приковавший внимание всего шахматного мира. Я с большим интересом слежу за партиями в прямом эфире с великолепными комментариями Сергея Карякина и других сильнейших шахматистов. Но еще больший интерес у многочисленных любителей шахмат эти трансляции вызвали бы, если бы у каждого болельщика была возможность в режиме онлайн предугадывать ходы чемпиона и претендента. Уверен, что такое интерактивное участие в виде конкурса — кто раньше всех угадает следующий ход в партии — привлекло бы огромное число сторонников шахмат. Современные технологии позволяют это организовать. Устройство под названием омнилайнер, изобретенное Валерием Ивановым, дает возможность такого интерактива.

Шахматы на пороге революции: техническая новинка изменит суть игры
фото: Наталья Мущинкина

— В чем преимущество омнилайнера перед обычными системами голосования в Интернете?

Валерий Иванов: — Современные системы нельзя использовать для прогноза быстрых событий, из которых, по существу, и состоит любое спортивное соревнование. А быстрое событие, например нокаутирующий удар в боксе, отличается неповторяемостью, что требует высокой надежности фиксации прогноза. Ведь очки болельщик набирает посредством нескольких прогнозов, и потеря хотя бы одного имеет значение. Но обеспечить абсолютную надежность современные технологии не в состоянии. Ведь все они работают в режиме, который в любой момент может дать сбой. Поэтому и нет в мире интереснейших конкурсов, связанных с прогнозами быстрых событий.

С целью стопроцентной защиты прогнозов их запись производится в специальный гаджет под названием омнилайнер. Он внешне похож на обычную флешку, работает с любым устройством, будь то планшет, ноутбук или обычный компьютер. Это невскрываемое устройство со своим таймером и собственным персональным номером. По сути, этот гаджет несет функции электронного билета — идентификатора. Пользователь вставляет его в компьютер, записывает свой ответ и уже после спортивного соревнования отсылает его организаторам конкурса. Главным здесь является то, что для записи ответа нет необходимости быть подключенным к Интернету! А это дает возможность получать точное время ответов при любом объеме аудитории!

— То есть можно использовать подобную инновационную технологию не только во время шахматных трансляций?

Александр Жуков: — Конечно. Любой болельщик может проверить, насколько хорошо он разбирается в фигурном катании или гимнастике, выставляя свои оценки за выступления спортсменов. Или, например, за мгновение до пенальти угадать его исход. Уже сегодня мы можем следить за тем, как меняются ставки на победу той или иной команды во время футбольного матча. Омнилайнер дает возможность определять, кто из большого числа болельщиков даст правильный прогноз раньше всех. Подобная технология может использоваться не только в спорте. Например, газета «МК», размещая на своем сайте в заранее отведенное время какие-то вопросы, может превратить каждого читателя в эксперта по любой теме, присваивая ему очки за правильные ответы с учетом времени их записи в омнилайнер. А в такой популярной телевизионной игре «Что? Где? Когда?» омнилайнер может превратить каждого зрителя в ее непосредственного участника, предоставив возможность записи в омнилайнер исхода противоборства знатоков и телезрителей. Причем запись скорейшего правильного ответа должна быть сделана в течение минуты.

— Вы уже где-то озвучивали информацию об омнилайнере?

Валерий Иванов: — Впервые информация о применении новой интерактивной системы в образовании была мной доложена на заседании Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования, состоявшемся в 2012 году под руководством заслуженного профессора МГУ Александра Михалёва. Можно отметить, что система и товарный знак «омнилайнер» защищены во многих странах мира, в том числе в США и Китае.

— Возвращаясь к шахматам. Есть ли другие идеи, как еще больше популяризировать эту древнюю игру?

Александр Жуков: — Я бы отметил такое изобретение, как парные шахматы. В принципе шахматисты часто играют легкие партии пара на пару, делая ходы по очереди, не советуясь. Смысл изобретения в том, что оно позволяет проводить официальные соревнования по парным шахматам, в том числе чемпионаты мира среди мужских, женских и смешанных пар. Изобретение привнесет в шахматы такие элементы, как психологическая совместимость, взаимопонимание, командный дух. Очевидно, что это увеличит популярность шахмат и их привлекательность. Кроме того, парные шахматы позволяют любому любителю шахмат попробовать свои силы в паре с прославленным гроссмейстером в партии против аналогичной пары. А это станет огромным стимулом для любого любителя шахмат.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

9 + один =