Спортивный оливье: гид по главным событиям новогодних праздников

Не хоккеем единым

Спортивный оливье: гид по главным событиям новогодних праздников

фото: AP

«Рождественская гонка»

Несмотря на перерыв в расписании биатлонного Кубка мира, не все спортсмены решили отдохнуть перед Новым годом. 29 декабря в немецком Гельзенкирхене состоится «Рождественская гонка», которая скрасит ожидание всем любителям точной стрельбы и лыжных противостояний.

Турнир можно сравнить с показательными выступлениями в фигурном катании. Никаких очков в общий зачет и унылых гримас на лицах проигравших спортсменов. Лишь веселье на радость публике и красивое противостояние друзей-биатлонистов.

Гонка проводится с 2002 года, но именно предстоящий старт станет особенным. Болельщикам в последний раз удастся увидеть на стрельбище Антона Шипулина, который во вторник шокировал весь спортивный мир своим решением завершить карьеру.

«В Гельзенкирхене решил поставить точку. Сейчас я понимаю, что каждую секунду думаю уже не о спорте, а о своей семье. Конечно, хочется в последний раз финишировать с флагом и получить удовольствие. Надеюсь, достойно попрощаюсь с болельщиками», — говорил Антон после своего решения.

На трассу «Фельтинс-Арены» бывший капитан сборной России выйдет вместе с Екатериной Юрловой-Перхт. Кстати, эта пара уже становилась победителем «Рождественской гонки» в 2012-м. Правда, в этот раз нашим биатлонистам будут противостоять не менее именитые конкуренты в лице Дарьи Домрачевой и Уле-Эйнара Бьорндалена.

Норвежско-белорусская семейная пара, у которых на двоих 12(!) золотых олимпийских медалей, синхронно завершила карьеру по окончании прошлого сезона. Для Домрачевой и Бьорндалена гонка также станет последней. Чем не повод в последний раз посмотреть на состязание легенд мирового биатлона?

«Турне четырех трамплинов»

Чуть ли не в полете встретят бой новогодних курантов российские прыгуны. 30 декабря в немецком Оберстдорфе начнется одно из главных соревнований зимнего сезона — «Турне четырех трамплинов», которое пройдет в четыре этапа и продлится до 6 января.

Наши спортсмены бодро начали сезон и уже успели добавить в копилку национальной команды пару побед. Евгений Климов выиграл первый этап Кубка мира в польской Висле, а 17-летняя Лидия Яковлева оставила всех соперниц позади в норвежском Лиллехаммере.

В отличие от «Рождественской гонки» «Турне четырех трамплинов» является полноценной частью сезона. Все спортсмены стараются подстроить свой тренировочный процесс таким образом, чтобы выйти на пик формы именно к Новому году.

Россиянам пока не удавалось одержать победу на «турне», но в этом году все настроены оптимистично. «Старт сезона показывает, что наши ребята уже закрепляются в мировой элите, — рассказывал «МК» президент Федерации прыжков с трамплина и двоеборья Дмитрий Дубровский. — Женя Климов подходит к ближайшим стартам в хорошей форме. Несмотря на нехватку опыта, он и Лида Яковлева могут себя здорово проявить на «Турне четырех трамплинов». Будем надеяться, что удача улыбнется спортсменам».

«Тур де ски»

Многодневка также лишит лучших лыжников мира возможности уютно провести праздники под пледом в кровати. Целую неделю, с 30 декабря по 6 января, спортсмены будут мчаться вперед и соревноваться друг с другом. Турнир стартует в итальянском Тоблахе и завершится в соседнем Валь-ди-Фьемме под конец каникул.

Соревнования проводятся лишь с 2006 года, но даже за такой короткий срок россиянам удалось вписать свои имена в число победителей. В 2013-м первое место по итогам многодневки занял Александр Легков, а четыре года спустя Сергей Устюгов повторил его достижение.

Главным фаворитом мужских соревнований однозначно будет Александр Большунов, возглавляющий общий зачет Кубка мира. В целом российская сборная выставит на «Тур де ски» сильнейший состав, который может побороться за все призовые места. А Устюгов, восстановившийся после перелома пальца, выйдет на старт с особым настроем. Среди девушек стоит отметить бронзового призера Пхёнчхана Юлию Белорукову, которая уже успела выиграть этап Кубка мира нынешнего сезона в финской Руке.

«Обычно у лыжников два пика формы по ходу сезона. Один из них и нужно подвести к «Тур де ски», — объяснял «МК» Александр Легков. — Наши ребята отлично начали сезон и уже успели завоевать немало наград. Думаю, многодневка сложится удачно для российских спортсменов».

Как видите, помимо хоккея и футбола в новогодние праздники будет много и других интересных турниров. Но главное — помнить, что спорт нужно не только смотреть, но и заниматься им!

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

два × один =